+7 (473) 207-24-00

ГОРКОМ:Дела сердечные: главный кардиохирург ЦФО Сергей Ковалев – о группах риска, предвестниках беды и повышении квалификации

06 сентября 2017

Врачи приводят крайне тревожную информацию: больше половины всех смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. О причинах столь печальной статистики и возможностях ее переломить – в интервью с главным внештатным кардиохирургом ЦФО Сергеем Ковалевым.

Чума XXI века

– Сергей Алексеевич, часто приходится слышать, что болезнь сердца – это болезнь возраста. Действительно ли сердечно-сосудистым недугам подвержены люди исключительно пожилые?

– Должен констатировать, что «сердечно-сосудистый недуг» – это уже эпидемия, не щадящая никого. В нашей стране 56% всех смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем примерно 25% из них отмечены среди трудоспособного населения.

– А выделить группы риска можно?

– В каждой диагностической группе болезней можно назвать свои группы риска. Врожденные пороки, например, наблюдаются у новорожденных или в раннем младенческом возрасте, ишемическая болезнь – у населения старше 40. Да и тут все неоднозначно. Инфаркт миокарда, например, «помолодел». Если раньше ему были подвержены пациенты от 55 лет и старше, то теперь и 30-летние – не редкость. Необходимо отметить и жизне­угрожающие аритмии, которые встречаются во всех возрастных группах.

Замечу, что в структуре сердечно-сосудистых заболеваний произошли изменения. К привычным инфарктам, инсультам, врожденным порокам, ишемической болезни сердца прибавились так называемые коморбидные патологии – например, у пациента с ишемической болезнью наблюдается еще поражение сосудов головного мозга, ветвей брюшной аорты и сосудов нижних конечностей в сочетании с сахарным диабетом, поражениями почек и бронхолегочной системы.

– А как понять, что именно ты – в одной из групп риска?

– Все достаточно просто: если у вас повышенное давление, высокий холестерин, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, глюкоза высокая – это предвестники болезни. Просто надо внимательно относиться к своему сердцу, беречь его. Правильное питание, аэробные нагрузки, постоянный контроль над своим давлением и пульсом никому не помешают.

Шагнули вперед

– Но если начистоту: далеко не каждый питается правильно, говорить о нормальных спортивных нагрузках, наверное, вообще не стоит. К врачу идем в последний момент… Воронежские кардиохирурги способны справиться с запущенной формой болезни?

– Да! Спектр проводимых операций в Воронеже максимально расширился. Мы не включились только в программу трансплантации сердца. Но, может быть, это пока не так важно для отдельно взятого региона. Рядом Москва, там такие операции могут осуществлять на потоке.

Любые другие сложные операции мы можем выполнять на месте. И кадровые, и технические возможности нам это позволяют. К тому же теперь врачи постоянно учатся, набирая не менее 50 образовательных «кредитов» в год (участие в конференциях, научных семинарах и пр.), – иначе их не допустят к практикующей медицине. И я думаю, что это правильно. Раньше мы получали сертификаты о повышении квалификации каждые пять лет, но сегодня все слишком быстро меняется.

– А как обстоят дела с детской кардиохирургией?

– В этом направлении мы тоже ушли далеко вперед. Но давайте не будем говорить, что мы что-то открыли или изобрели: нельзя забывать, что первая операция на открытом сердце у ребенка была выполнена еще в 1976 году. Сейчас мы просто начали новый этап развития детской кардиохирургии. Стали «брать на стол» грудничков. Самый маленький ребенок, которого мы прооперировали, весил около полукилограмма – всего-навсего. Поменялась технология выхаживания детей, технология применения наркоза и многое другое. Все это и позволяет нам двигаться вперед. Но как бы там ни было, спасти всех мы все равно не сможем. Это не под силу даже Господу Богу. Могу сказать лишь одно: средняя продолжительность жизни воронежцев увеличилась до 75 лет, это связано в том числе и с тем, что мы рискуем «брать на стол» труднейшие случаи. И многих спасаем.

– Можно сказать, что мы догоняем медицину европейского уровня в кардиохирургии?

– Мы практически сравнялись с ней.

Ирина ЛАЗАРЕВА

В тему

Выживаемость детей весом до 1 кг увеличилась с 41% в 2010 году до 85% в 2016 году. Такую статистику привели в Воронежском перинатальном центре, открытом при облбольнице № 1.

Всего, по подсчетам регионального департамента здравоохранения, в Воронежской области ежегодно выявляется более 250 детей с врожденными пороками сердца и нуждающихся в срочной операции. В 2016 году операции на сердце сделали 185 детям, независимо от массы тела, хотя еще пять лет назад эта цифра равнялась примерно 50.

Необходимо знать

Полезно для сердца и сосудов

Есть поговорка: «Одно яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца. Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и снижает холестерин. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забывать и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Вредно для сердца

Чаще всего наша пища содержит огромное количество скрытых жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами: вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но именно убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.