+7 (473) 207-24-00

ГОРКОМ:С открытым сердцем: корреспондент «Горкома36» стал свидетелем сложнейшей кардиооперации

16 августа 2017

Сердце – «мотор» человека. Вы видели, как его заводят? Мне лично довелось убедиться, что это весьма простая работа для опытного хирурга. Показательная операция в Кардиохирургическом центре областной клинической больницы № 1, на которой мне удалось побывать, продолжалась около часа.

«Потели» около часа

На операционном столе – пациент с аортальной недостаточностью и аневризмой восходящего отдела аорты и двустворчатым клапаном аорты (обычно у людей трехстворчатые клапаны. –Прим. авт.). Иными словами: диагноз нерадужный – приобретенный порок сердца, вызвавший расширение участка аорты. Сердце мужчины, которого оперировали воронежские врачи, говоря обывательским языком, увеличилось в размерах.

В оперблоке – хирурги, ассистент, анестезиолог, медсестра и несколько практикантов. Им, как и мне, разрешили посмотреть, как выполняется одна из самых сложных операций на сердце. Они – в отличие от меня – наверное, понимали последовательность действий, которые совершал хирург. Я же иногда слышала его команды.

– Посмотрите, как работает сердце? – обращался хирург к медсестре. Та докладывала о давлении и пульсе.

– Асистолии нет еще (речь о прекращении деятельности сердца. – Прим. авт.)?

– Ждем…

В многочисленных фильмах про врачей, которые я смотрела, слово «асистолия» обычно всех пугает. Надо немедленно прекратить все хирургические действия и удалиться от операционного стола. Реаниматолог в это время пробует завести сердце дефибриллятором. Но здесь все иначе. Остановка сердца вызывалась искусственно, а пациент заранее был подключен к аппарату искусственного кровообращения, который и выполнял функции важнейшего органа после его остановки.

Врачи ставили мужчине клапаны-протезы, которые обеспечат необходимое направление кровообращения.

Как после отметили в пресс-службе облбольницы, удивительного в подобных операциях мало – каждодневные практики и есть залог успеха нынешней воронежской кардиохирургии. Если верить специалистам отрасли, на сегодняшний день нет ни одной операции, которую наши врачи не смогли бы выполнить.

«Мотор» – в цифрах

Впрочем, широкий спектр операций, которые делают наши врачи, был продемонстрирован на межрегиональной практической конференции «Пациент с имплантированным устройством в клинической практике. Проблемы сердечно-сосудистой, рентгеноэндоваскулярной хирургии и кардиологии», которая состоялась в столице Черноземья 13 и 14 июля. Воронежские кардиохирурги провели несколько сложнейших операций, которые затем были показаны и проанализированы на секциях конференции.

– В нашем Кардиохирургическом центре проводятся уникальные для страны операции. В рамках конференции мы осуществили разнопрофильные операции, которые нечасты для нашего региона, однако и с такими сложнейшими случаями нам доводится работать, – рассказал руководитель Кардиохирургического центра ВОКБ № 1, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалев. – В аудитории транслировались операция на сердце у ребенка с тяжелой посттравматической аневризмой аорты, операция по транспортировке транскатетерного клапана, по реконструкции корня аорты, имплантация стимулятора ребенку после многочисленных операций при врожденном пороке сердца и другие.

Многие сложнейшие операции в Кардиохирургическом центре поставлены на поток. В год врачи центра выполняют до 3 тысяч операций на сердце и магистральных сосудах! Причем и детская кардиохирургия развилась в нашем регионе вполне успешно.

По подсчетам регионального департамента здравоохранения, в Воронежской области ежегодно выявляется более 250 детей с врожденными пороками сердца, нуждающихся в срочной операции. В 2016 году операции на сердце сделали 185 детям, хотя еще пять лет назад эта цифра равнялась лишь 50.

Большим достижением для нашего региона стало проведение подобных операций младенцам и новорожденным с экстремально низкой массой тела. Самый маленький ребенок, которого прооперировали врачи, весил чуть более пятисот (!) граммов.

Когда слышишь такие факты, еще больше убеждаешься, что есть в современном обществе «герои нашего времени» – врачи, которые каждодневно воюют со смертью: «заводят» наши сердца и спасают наших детей. Приятно, что они готовы совершенствоваться, чтобы в будущем никто из нас не летал за границу за медицинской помощью…

– Запускаем! – кричит хирург в операционной, и мы наблюдаем, как сердце пациента начинает самостоятельно биться. Получилось...

Ирина ЛАЗАРЕВА

Прямая речь

Наталия Нехаенко, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области:

– Известно, что сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин высокой смертности населения. Но на сегодняшний день средняя продолжительность жизни воронежцев увеличилась; это связано в том числе со снижением смертности от этих групп заболеваний. Сердечные болезни в нашем регионе стали выявлять активнее, кадры в районах области постоянно совершенствуются, областные специалисты выезжают в села и маленькие города и там консультируют пациентов.

Ольга Бокерия, главный научный сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева:

– На сегодняшний день сердечно-сосудистая хирургия России ничем не уступает Европе или США. Профессиональный уровень специалистов в столице и регионах практически не различается: все мы придерживаемся международных клинических рекомендаций, и когда общаемся с врачом из района, понимаем друг друга с полуслова, потому что мыслим одинаковыми категориями. Плюс ко всему – теперь врачи должны совершенствоваться постоянно, а не каждые пять лет, как раньше. Думаю, что это правильно, ведь мы должны успевать за развитием технологий.