Home
16 | 04 | 2014
Ревматологическое отделение PDF Печать E-mail
11.05.2010 14:28

Специализированное ревматологическое отделение на 50 коек открыто в 1972 г. одним из первых в России.
Основным направлением деятельности отделения является диагностика и лечение:
• Заболеваний соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Шегрена);
• Воспалительных заболеваний суставов, позвоночника, мышц (ревматоидный артрит, серонегативные спондилоартриты, дерматомиозит, анкилозирующий сплондилоартрит);
• Системных васкулитов (узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, геморрагический васкулит, аортоартериит, гигантоклеточный артериит)
• Подагры, подагрической нефропатии;
• Остеоартроза;
• Остеопороза;
• Антифосфолипидного синдрома;
• Инфекционного эндокардита;
• Миокардитов;
• Аллергических реакций;
• Консервативное лечение ревматических пороков сердца;
• Лихоpадки неясного генеза с системными проявлениями после обследования на сепсис, гематологическую, инфекционную и онкологическую патологию.
Лечение проводится с помощью современных методов и технологий лечения:
• Вутрисуставное, в том числе под УЗИ-контролем, периартикулярное введение препаратов, а также проведение лекарственного эндопротезирования суставов;
• Пункция кист Бейкера под УЗИ-контролем с последующим дренажем и склерозированием кист;
• Пульс-терапия
• Медикаментозная терапия, включающая
- подбор болезнь-модифицирующих препаратов для пациентов с ревматологическими заболеваниями
- гормонотерапию
- использование в схемах терапии плазмафереза
Совместно с отделением амбулаторно-поликлинической хирургии проводится оперативное удаление кист Бейкера.
На базе аритмологического кабинета кардиохирургического отделения № 2 проводится восстановление ритма сердца с помощью электро-импульсной терапии и ЧПЭС.
Совместно с ортопедами в Областной консультативной поликлинике и в стационаре проводится отбор больных на плановые ортопедические операции. После предоперационной подготовки больные переводятся в хирургическое отделение. Основные виды оперативных вмешательств: диагностическая и лечебная артроскопии, артроскопический лаваж суставов, менискэктомия, синовэктомия, протезирование суставов.
Ежемесячно проводятся занятия «Школы для пациентов с остеоартрозом, остеопорозом».
В отделении накоплен большой опыт терапии современными биологическими препаратами (Ремикейд, Хумира, Мабтера, Тоцилизумаб и др.).
В ревматологическом отделении широко применяется МРТ исследование суставов. Это позволило, в первую очередь, выявлять ранние изменения хряща, проводить дифференциальную диагностику с травматическими повреждениями внутрисуставных структур (повреждение мениска, разрывы и надрывы связочного аппарата). МРТ также позволяет выявлять внутрисуставные кистозные образования, наличие жидкости суставов.
Также в ревматологическом отделении  используется единственный в Воронежской области рентгеновский денситометр для выявления остеопороза. Что позволяет выявить патологию на ранних стадиях, назначить эффективную терапию и осуществлять мониторинг  лечения.
Использование диагностических пункции суставов под УЗИ-контролем, позволяет получить биоматериал для исследований и максимально эффективно применять лекарственное эндопротезирование (введение в суставы искусственной синовиальной жидкости), особенно в такие труднодоступные суставы, как тазобедренные.
Отделение развернуто на 50 коек, 10 - 4-х местных палат, 6 – 2-х местных и 2 одноместные палаты повышенной комфортности. На базе отделения развернут массажный кабинет, артрологический кабинет.
Диагностические возможности отделения соответствуют  Приказу Минздравсоцразвития России от 4 мая 2010 г. № 315 н и  позволяют оказывать высококвалифицированную помощь больным с заболеваниями  костно-мышечной системы и соединительной:
1. Иммунологическое исследование: (С-реактивный пептид, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам, антитела к двуспиральной ДНК, циркулирующие иммунные комплексы, АЦЦП, ANCA-профиль, миозит-специфические антитела).
2. Рентгенодиагностика, в том числе и магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, компьютерная томография с контрастированием и без, спиральная компьютерная томография, ангиография.
3. Ультразвуковое исследование, в том числе и с допплерографией, а также цветным картированием (ЭхоКГ, УЗДГ сосудов). Диагностические пункции суставов под УЗИ-контролем.
4. Для неинвазивного ЭФИ сердца  используется чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС).
Кроме того, проводится специальная диагностика и разработаны методы лечения деформирующего остеоартроза, заболеваний позвоночника и околосуставных мягких тканей. В отделении проводится морфологическая верификация диагноза, современное иммунологическое и вирусологическое обследование.
При диагностике основных ревматических заболеваний используются критерии Американской ревматологической ассоциации (AGR) и Европейского общества борьбы с ревматизмом (EULAR). Для оценки активности заболевания и эффективности терапии, согласно международным рекомендациям, в историю болезни введены вкладыши: визуальная аналоговая шкала - ВАШ, Индекс Ричи, «Опросник по функциональному состоянию», «Индекс Лекена».
Для больных в отделении имеется возможность получить высококвалифицированную консультацию специалистов других профилей  из 40 отделений, а также дерматолога, инфекциониста, фтизиатра, психоневролога, окулиста, онколога.

Телефон отделения: (4732) 57-97-35

Заведующий ревматологическим отделением – врач высшей категории, кандидат медицинских наук  Соболев Юрий Андреевич.

Обновлено 15.11.2013 08:00
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval