+7 (473) 207-24-00

Хирургическое №1

Отделение рассчитано на  50 коек. В палатах установлены функциональные койки и кондиционеры. Три палаты оборудованы для постоянного медицинского наблюдения и интенсивного лечения. Наличие высококвалифицированных врачей и мощной диагностической базы больницы позволяет в короткие сроки установить диагноз и выбрать адекватный способ лечения. В отделении выполняется весь спектр операций абдоминальной хирургии, в том числе с использованием малоинвазивных и эндоваскулярных  технологий.

             В  операционных залах используются современные  способы очистки воздуха с формированием  ламинарных потоков. Операционные оснащены  новыми эндовидеохирургическими комплексами, используются электрохирургические платформы «Force Triad», гармонический скальпель, аргоновоплазменный коагулятор, аппарат радиочастотной аблации, ультразвуковые аппараты для резекции паринхиматозных органов.  Для интраоперационной диагностики применяются  ультразвуковые сканеры экспертного класса с оборудованием для хирургических манипуляций, аппараты для эндосонографии. Операционные залы приспособлены для выполнения гибридных вмешательств,  в том числе и под контролем  рентгеновского излучения. При выполнении операций  широко применяются сшивающие аппараты для традиционных и эндоскопических операций, современный шовный материал.

Врачи отделения  выполняют  расширенные, комбинированные вмешательства при онкологической патологии брюшной полости с удалением нескольких органов, пластикой магистральных сосудов, реконструктивные вмешательства на желудке, желчевыводящих протоках, поджелудочной железе.

Отделение хирургии № 1 - единственное в области и регионе, где проводится   лапароскопическая селективно-проксимальная ваготомия, эндоскопическиассистированные  резекция желудка в различных модификациях, резекции печени, дистальные резекции поджелудочной железы.

Совместная хирургическая деятельность с эндовасулярными хирургами позволяет выполнять сложные диагностические исследования, гибридные вмешательства на органах брюшной полости и забрюшинном пространстве. Специалистами отделения была разработана и впервые применена эмболизация селезеночной артерии с последующей лапароскопической спленэктомией у больных с заболеванием системы крови. В отделении успешно применяется эндоваскулярный гемостаз при кровотечениях из поджелудочной железы, печени, желудка. При лечении больных с синдромом  портальной гипертензии  используется  внутрисосудистое интрапеченочное портосистемное стент-шунтирование (ТИПС).

Широко используются диагностические и лечебные  возможности компьютерной томографии, выполняется прицельная биопсия и радиочастотная абляция «труднодоступных» опухолей брюшной полости и забрюшинного пространства под КТ навигацией.

 Современные способы экстракорпоральной детоксикации в сочетании с малоинвазивными вмешательствами позволяют справляться с  тяжелой печеночной недостаточностью у больных с механической желтухой.

            В отделении разработан,  и успешно применяется способ оперативного лечения больших и гигантских послеоперационных грыж, который дает возможность  производить пластические операции на передней брюшной стенке  даже  при наличии инфицированных ран и кишечных свищей в зоне операции. Выполняются лапароскопические операции для лечения грыжевой болезни.

Заведующий отделением — Музальков Владимир Александрович, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургии ИДПО ВГМА им. Н. Н. Бурденко. 

Телефон: (473) 257-97-41.