+7 (473) 207-24-00

    

БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1»

 

 Малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни

 

Информационно-методическое письмо

 

Составители :

 

Заместитель главного врача по урологии БУЗ ВО ВОКБ №1 к.м.н.  Золотухин О.В.

 

Заведующий отделением дистанционной литотрипсии БУЗ ВО  ВОКБ №1 к.м.н.  Лозинский М.В.

 

Врач-уролог отделения РУВДДК БУЗ ВО ВОКБ №1 к.м.н. Кочерова Е.В.

 ВОРОНЕЖ 2015

     Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из распространенных урологических заболеваний и встречается не менее чем у 3% населения земного шара. В развитых странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают МКБ. Это заболевание занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний, составляя в среднем 34,2%. Как показал анализ официальных статистических данных, с 2008 по 2012 годы в Российской Федерации отмечается устойчивый рост уровня случаев общей заболеваемости населения МКБ на 100 000 населения. Ежегодно удельный вес заболеваний МКБ по сравнению с общим уровнем заболеваемости мочеполовой системы населения возрастает (с 5,7 % в 2008 г. до 6,4 % - в 2012 г.). В Воронежской области, по данным областного бюро медицинской статистики рост заболеваемости МКБ  составил – 29%. Анализ официальных данных о заболеваемости населения Воронежской области мочекаменной болезнью выявил следующие особенности: отмечается устойчивый рост уровня общей заболеваемости мочекаменной болезнью как по Воронежской области (с 368,1 случаев до 484,4 случаев на 100 000 населения за 2008 – 2012гг.), так и в среднем по РФ (с 425,7 случаев до 535,8 случаев на 100 000 населения за 2008 –2012гг.), ежегодный удельный вес заболеваний МКБ в Воронежской области по сравнению с общим уровнем заболеваемости мочеполовой системы населения возрастает (с 6,1 % в 2008г. до 6,4 % - в 2012 г.).

     Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) – новый метод хирургического лечения камней почек и мочеточников, который широко распространен в мире. В настоящее время ДЛТ, как правило, является методом выбора при лечении больных различными клиническими формами МКБ, и лишь когда она противопоказана или прогностически неэффективна, прибегают к альтернативным методам лечения: эндоскопическим или открытым операциям. Особенно возрастает значение ДЛТ у геронтологических больных МКБ, комплексная оценка инвазивности, клинической эффективности и влияния на качество жизни всех современных методов лечения у пожилых людей позволяет рассматривать ДЛТ методом выбора.

      Основными показаниями к дистанционной литотрипсии являются:

   -наличие камня в почке или в мочеточнике,

   -возможность фокусирования камня (рентгеном, ультразвуком )

   -отсутствие нарушений оттока мочи из почки ниже камня.

   Дистанционная ударноволновая литотрипсия отличается эффективностью и малоинвазивностью, особенно при камнях размером до 3 см, и является методом выбора в лечении уролитиаза.

    На эффективность дистанционной литотрипсии так же влияют следующие факторы: выполненная ранее операция на стороне проводимой ДЛТ, длительность нахождения конкремента в мочевых путях, проведенная противовоспалительная терапия до литотрипсии, повышенная полнота тела, размеры конкремента, наличие обструкции мочевых путей и гидронефротическая трансформация, солевой состав камня.

    Противопоказания к ДЛТ делятся на технические, общие и урологические.

     Технические:

  1. рост пациента более 200 см и менее 100 см
  2. масса тела более 180 кг
  3. рентгеннегативные камни (невозможность их визуализации при   

               отсутствии УЗ наведения)

  1. деформация опорно-двигательного аппарата, препятствующая укладке больного и выведению камня в фокус ударной волны.

Общие:

1          нарушения свертывающей системы крови

2          беременность

3          грубые нарушения ритма сердечной деятельности

4          противопоказания к общему наркозу

   Урологические:

  1. воспаление мочеполовой системы
  2. нефункционирующая почка
  3. обструкция мочевыводящих путей ниже локализации камня
  4. аномалия развития мочевыделительной системы
  5. камни, наслаивающиеся на костную систему
  6. размеры камня более 3 см и коралловидные

     Дистанционная ударноволновая литотрипсия в силу своей специфики вызывает в организме различные осложнения и побочные эффекты. Все осложнения можно разделить на две группы:

  1. наступающие непосредственно во время сеанса литотрипсии
  2. возникающие в послеоперационном периоде.

     К первой группе осложнений можно отнести нарушение ритма сердечных сокращений, изменения артериального давления, возбуждение больного.

     Профилактика подобных осложнений проводится в предоперационном периоде и включает адекватное лечение коронарной патологии и артериальной гипертензии.

     К осложнениям второй группы относятся: гематурия (80%), обструкция мочевых путей и почечная колика (57%), острый пиелонефрит (25,5%), гематомы в зоне ударной волны (0,4 -1,0%), уросепсис (4,3%).

     Гематурия, по данным различных авторов,  возникает после ДЛТ в 80% наблюдений. Многие авторы, учитывая, что гематурия встречается практически у всех больных, даже не относят ее к осложнениям. Продолжительность гематурии обычно небольшая, чаще она заканчивается в первые сутки и не нуждается в медикаментозном лечении. Ее интенсивность и продолжительность зависят от числа импульсов, жесткости режима работы генератора.

     К наиболее частым осложнениям относится обструкция мочевых путей фрагментами камня. Этому способствует длительное пребывание конкремента в одном из участков мочеточника, что приводит к перифокальной инфильтрации вокруг него и снижению экскурсии фрагментов вниз. Большую роль в этом играет и образование «каменной дорожки» - скопление частиц камня в мочеточнике. Поток камней может задержаться на какое-то время и вызвать частичную или полную обструкцию, осложняющуюся, как правило, инфекцией.

     Для профилактики обструкции мочевых путей при дроблении камней больших размеров применяется предварительная катетеризация мочеточника или постановка внутреннего катетера – стент.

     Своевременная ликвидация обструкции мочевых путей после ДЛТ и восстановление пассажа мочи препятствует развитию грозного осложнения – острого пиелонефрита.

     К факторам риска развития острого пиелонефрита можно отнести следующее: перенесенные ранее оперативные вмешательства на почке, наличие у больного калькулезного пиелонефрита, особенно в активной фазе воспаления, отсутствие антибактериальной подготовки в период предшествующий литотрипсии, обструкция мочевых путей ниже расположения камня, «жесткий» режим работы литотриптора, размеры камня. Острый пиелонефрит, будучи серьезным и грозным осложнением дистанционной литотрипсии, может закончиться еще более тяжелым осложнением – уросепсисим. Особенно велика вероятность развития уросепсисапри обструкции мочеточника фрагментами камня. Это осложнение рассматривается большинством урологов как одно из самых главных. Профилактика осложнений воспалительного характера при ДЛТ предусматривает: пред- и послеоперационную антибактериальную терапию основанную на чувствительности флоры мочи к назначаемым препаратам, своевременную ликвидацию обструкции мочевых путей (катетеризация, постановка внутреннего катетера стент, чрезкожная пункционная нефростомия, эндоскопическое удаление фрагментов), назначение терапии направленной на повышение иммунной резистентности организма больного (особенно и лиц пожилого возраста ).

     Наиболее редким осложнением ДЛТ являются подкапсульные или околопочечные гематомы. Возникновение внутрипочечных или околопочечных гематом связывают непосредственно с повреждающим действием ударной волны на ткани почки. Как правило, гематомы бывают небольших размеров и не требуют оперативного лечения, разрешаясь самостоятельно.

     Все пациенты, которым проводилась дистанционная литотрипсия должны наблюдаться амбулаторно у уролога по месту жительства до момента полного освобождения мочевых путей от фрагментов камня, но не более 3 недель. При этом необходим регулярный контроль динамики состояния и движения фрагментов камня по мочевому тракту (рентгенконтроль, УЗИ почек).  При длительном нахождении фрагментов камня в мочевых путях (более 3-4 недель), при наличии обструкции мочеточника фрагментами камня (нарастание гидронефроза), при угрозе развития острого пиелонефрита больной должен быть направлен в стационар, где проводилась ДЛТ, в срочном порядке.

     В последние годы на первые роли выходит альтернативный ДЛТ метод лечения камней мочеточников – эндоскопический. Современный эндоскоп (уретеронефроскоп) позволяет ввести его через мочеиспускательный канал и  мочевой пузырь (трансуретрально) в полость мочеточника и под контролем зрения, используя литотриптор, провести контактное дробление камня. Для эндоскопического дробления применяют литотрипторы различной модификации ( пневмомеханические, ультразвуковые, лазерные ) имеющие ряд преимуществ и недостатков. Эндоскопический метод лечении мочекаменной болезни в наибольшей степени соответствует концепции «максимальный эффект при минимальной инвазивности и себестоимости», а так же мировой тенденции миниатюризации эндоскопической техники при расширении технологических возможностей. Внедрение уретероскопической техники способствует повышению уровня удаления  камней мочеточников от 90% в верхней и средней части до 98% в нижнем отделе. При невысоком уровне осложнений, низкой себестоимости и коротком сроке пребывания больного в стационаре (до 3-5 дней).

     Показания к контактной уретеролитотрипсии:

- высокоплотные камни размером более 1,0 см.

- длительно стоящие камни нижней и средней трети мочеточника

- протяженные «каменные дорожки» после ДЛТ

- множественные камни мочеточника (особенно в проекции крестцово- подвздошного сочленения)

- рентгенегативные камни мочеточника

- сочетание камня мочевого пузыря с камнем мочеточника.

 

     Противопоказания и сложности при выполнении контактной уретеролитотрипсии:

- точечное устье мочеточника

- аномалия пузырно-мочеточникового сегмента

-  узость интрамурального отдела мочеточника

- фиксированный мочеточник

- стриктуры мочеточника

- протяженные стриктуры уретры

- гиперплазия простаты больших размеров

- острый воспалительные заболевания верхних и нижних мочевых путей.

Осложнения контактной уретеролитотрипсии:

- миграция камня в ЧЛС под влиянием потока ирригационной жидкости

- перфорация и отрыв мочеточника

- стриктуры мочеточников

- острые воспалительные заболевания верхних и нижних мочевых путей.

     Одним из перспективных методов лечения пациентов с мочекаменной болезнью   является развитие малоинвазивных методик, таких как перкутанная (чрезкожная) литотрипсия камней почек (пиелолитотрипсия)  и литолапаксия (эвакуация фрагментов), сочетание  этого вида лечения с дистанционной литотрипсией,  лапароскипическая уретеролитотомия и  пиелолитотомия.

     С 1991 года по настоящее время в Воронежской областной клинической больнице №1  функционирует отделение дистанционной  литотрипсии. где широко применяются практически все современные достижения в лечении мочекаменной болезни. Эффективность дробления составляет 85-87%. В 2013 администрацией области и больницы приобретен и широко применяется новый  литотриптор Литоскоп ( СИМЕНС Германия), отвечающий всем современным требованиям.  Аппарат оснащен двойной системой визуализации (рентген и УЗ) и электромагнитной генерацией ударной волны. В среднем срок пребывания больных в стационаре после ДЛТ составляет 5-7 дней.

     В 2007 году больницей приобретен новейший литотриптор системы Swiss LithoClast Master предназначенный для эндоскопического, контактного дробления камней, как в мочевом пузыре и мочеточниках, так и в почечной лоханке (чрезкожным доступом). Отличительной чертой данного аппарата является совмещение в себе двух хорошо известных принципов воздействия на камень: ударно-волнового и  ультразвукового. Комбинируя два вида энергии, прибор обеспечивает возможность более легкой и более быстрой фрагментации камней.  Также литотриптор позволяет одновременно с дробление проводить литолапаксию (удаление фрагментов камня и песка), что позволяет проводить дробление коралловидных камней почек с меньшим риском развития осложнения в послеоперационном периоде.

     В 2013г. впервые в Воронежской области в условиях отделения рентген-ударно- волнового дистанционного дробления камней БУЗ ВО ВОКБ №1 проведена перкутанная нефролитотрипсия, нефролиолапаксия. На сегодняшний день выполнено более 100 подобных операций. Даный метод лечения МКБ является малоинвазивным и включает несколько этапов. Операция выполняется под общей многокомпонентной анестезией. Первый этап - это ретроградная катетеризация чашечно-лоханочной системы с целью контрастирования и препятствия миграции конкрементов в мочеточник во время дробления. Затем, в положении пациента на животе, проводится пункция чашено-лоханочной системы под сочетанным ультразвуковым и рентгенконтролем. Пункционный ход бужируется, в полостную систему почки устанавливается нефроскоп. Проводится литотрипсия и литолапаксия конкремента. Операция заканчивается нефростомией. Данный метод лечения позволяет удалять крупные и коралловиные камни (К4) и обладает рядом преимуществ по сравнению с открытой операцией.

     По нашему мнению, современный взгляд на проблему  мочекаменной болезни – это широкое внедрение в практику новейших достижений науки и техники, применение современных малоинвазивных методов лечения.( ДЛТ, все виде контактного дробления и т.д.), позволяющих избавить больного от тяжелого заболевания в короткие сроки с максимальным эффектом.