+7 (473) 207-24-00

МАСТОПАТИЯ

БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1»

 

мастопатия 

 

Составитель:

Врач онколог БУЗ ВО ВОКБ №1

Г.М. Кретова

Воронеж 2015 г.

Мастопатия - самая распространенная женская патология, встречается по данным разных авторов у 30-60% всех женщин.

Мастопатия представляет собой группу гетерогенных заболеваний, различных по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам, развивающихся вне периода беременности и характеризующихся нарушением гистологический структуры тканей молочной железы (мж). По определению ВОЗ (1984), мастопатия - это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей мж. В отечественной литературе обычно применяют термины мастопатия, фиброаденоматоз, дисгормональная гиперплазия мж.

 

Существуют различные классификации мастопатии:

- Диффузная мастопатия:

1)       с преобладанием железистого компонента (аденоз);

2)       с преобладанием фиброзного компонента (фиброаденоматоз);

3)       с преобладанием кистозного компонента;

4)       смешанная форма (фиброзно-кистозная мастопатия).

- Узловая мастопатия

Мастопатия - заболевание полиэтиологической природы. Главной причиной столь широкой распространенности мастопатии в настоящее время, как и рака груди (рака МЖ), является изменение так называемого акушерского портрета женщины в экономически развитых странах.

Если в 19 веке менархе у девочек наступала примерно в 17 лет, а менопауза у женщин - в 40 лет, то во второй половине 20 века - соответственно в 12-14 лет и 50-52 года. Если в 19 веке женщины часто рожали и длительно кормили грудью, то в 20 веке большинство женщин рожали 1-2 детей, в результате период репродуктивного возраста женщины увеличился в 2 раза, в среднем с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов на протяжении жизни выросло в 4 раза - в среднем со 100 до 400.

Современная женщина испытывает значительно более длительное воздействие эстрогенов, находится в состоянии хронической гиперэстрогении. Мастопатия и развивается как ответ мж на избыток эстрогенов, в азиатских странах и других регионах, где сохранилась практика рождения большого количества детей и длительного кормления грудью, мастопатия и рак молочной железы встречаются значительно реже.

Причинами мастопатии является еще целый ряд факторов:

  • нарушения репродуктивной функции и сексуальной жизни;
  • психотравмирующие ситуации и стрессы;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • заболевания яичников, печени, щитовидной железы и других органов;
  • генетическая предрасположенность;
  • факторы внешней среды и образа жизни

Все большое количество и многообразие причин мастопатии прямо или опосредованно приводит к дисбалансу половых гормонов в женском организме, мастопатию вызывает абсолютное или относительное преобладание эстрогенов - гиперэстрогения, избыточная выработка пролактина, недостаточная выработка тиреоидных гормонов, нарушение работы факторов роста. Выделяются несколько типов гормонального дисбаланса или нарушения выработки факторов роста, приводящих к усилению пролиферативных процессов в молочной железе и мастопатии.

Диагноз мастопатии ставится на основании клинического, инструментального, цитологического и гистологического обследования, комбинация и выраженность симптомов мастопатии значительно варьирует как среди различных пациенток, так и у одной и той же женщины в различные периоды жизни и фазы менструального цикла.

Клинически бывает трудно дифференцировать физиологические изменения в мж от мастопатии. Поэтому в практике нередко встречается как гипер-, так и гиподиагностика мастопатии.

Для диагностики следует использовать весь арсенал доступных диагностических методов. Диагноз мастопатии должен быть подтвержден данными маммографического и/или эхографического обследований, а при необходимости - и данными морфологических исследований, все обследования мж рекомендуется проводить на 8-14 дни менструального цикла, когда снижается перименструальный отек и уменьшается болезненность.

Анамнез, при сборе анамнеза регистрируют сроки возникновения болезни, наличие и характер масталгии, синдрома предменструального напряжения, дисальгоменореи, выделений из сосков, операции на мж; наличие и характер нарушений менструального цикла; перенесенные и сопутствующие заболевания половых органов, щитовидной железы, печени и другие, которые могут вызвать гормональные нарушения, важен репродуктивный анамнез - время менархе, менопаузы; количество беременностей, возраст первой беременности, число родов, искусственных и самопроизвольных абортов; наличие бесплодия и его причины; полноценность кормления грудью. Выясняют сексуальную функцию: либидо, регулярность половой жизни, использование и вид контрацепции; наследственные факторы: онкологические, эндокринные и обменные заболевания у ближайших кровных родственников.

В анамнезе женщин, страдающих мастопатией, часто имеются различные патологии, связанные с нарушениями гормонального баланса: раннее менархе, выкидыши, невынашивание беременности, искусственные аборты, нарушения менструального цикла, дисфункциональные маточные кровотечения, нерегулярная половая жизнь; хронические воспалительные заболевания половых органов, кисты яичников, фибромиомы матки, эндометриоз; гипотиреоз или тиреотоксикоз, диффузный или узловой зоб, заболевания печени и желчевыводящих путей, ожирение.

При мастопатии пациентки жалуются на масталгию, предменструальное напряжение МЖ, выделения из сосков, болезненные и обильные менструации. Боли в МЖ могут иметь различный характер и интенсивность, обычно боли усиливаются во второй половине цикла, перед менструацией. После окончания месячных боли проходят или уменьшаются, иногда пациентки жалуются на выраженные боли, распространяющиеся на плечо, подмышечную область, лопатку; болезненность даже при легком прикосновении к МЖ. При синдроме предменструального напряжения больные жалуются на ощущение распирания, давления, тяжести в мж, увеличение объема и нагрубание мж в предменструальный период.

Выделения из сосков могут быть молозивными, иметь желтоватый или зеленоватый цвет, при внутрипротоковой папилломе основной жалобой больных является наличие кровянистых, бурых или зеленовато-бурых выделений из сосков; появление корочек на соске, образующихся в результате свертывания выделений. Количество крови различно - она выделяется самопроизвольно по каплям и струйкой или лишь при надавливании на железу.

Менструальный цикл при мастопатии обычно регулярный. Нередко у больных имеются признаки недостаточности лютеальной функции - удлинение овариального цикла более 28 дней, длительные (более 5 дней), обильные и болезненные менструации, могут наблюдаться ановуляторные циклы с задержкой месячных до 5-6 недель с последующей полименореей.

При фиброаденоме пациентки могут предъявлять жалобы на обнаружение в мж плотной безболезненной опухоли. При крупной кисте больные жалуются на образование в МЖ, которое постепенно увеличивается в размерах, либо появляется внезапно, осмотр и пальпация.

Осмотр и пальпацию мж пациентки проводят в положении стоя и лежа, пальпацию проводят в нескольких позициях: руки на бедрах с напряжением мышц грудной клетки; руки на затылке - прощупывают нижние квадранты, субмаммарную складку; руки на плечах стоящего врача - прощупывают край грудной мышцы и подмышечные впадины. Сначала проводят поверхностную пальпацию всей ладонью от периферии мж к центру, затем - глубокую пальпацию, начиная с верхненаружных квадрантов по часовой стрелке для левой железы и против часовой стрелки - для правой. При пальпации определяют диффузный или очаговый характер уплотнений. При обнаружении опухолевого узла подробно оценивают его характеристики: локализация - центральная, верхний и нижний наружные и внутренние квадранты, область соска, ареолы, подмышечный, подключичный и грудинные отростки железы, субмаммарная складка; форма - округлая, тубулярная, неправильная; размеры - диаметр для округлых и величина наибольшего измерения для узлов неправильной формы; консиситенция - плотная, плотноэластическая, мягкоэластическая, неоднородная; границы - четкие, нечеткие; поверхность - гладкая, бугристая; связь с окружающими тканями и смещаемость по отношению к ним.

Проводится осмотр и пальпация щитовидной железы, регистрируется ее величина и наличие уплотнений. Затем делают двухстороннюю пальпацию регионарных подмышечных и подключичных лимфатических узлов, а также надключичных лимфоузлов. Определяют количество увеличенных лимфоузлов, их размеры, форму, консистенцию, болезненность, связь с окружающими тканями и друг с другом.

У больных, страдающих мастопатией, при пальпации обнаруживается наличие уплотнений, отека, болезненных участков в мж, выделений из сосков, наиболее выраженные изменения обычно обнаруживаются в верхне-наружных квадрантах МЖ. При диффузной мастопатии с преобладанием железистого компонента в мж пальпируются болезненные диффузные уплотнения с мелкой зернистостью и небольшими узелками.

При преобладании фиброзного компонента в мж на фоне диффузной фиброзной тяжистости определяются многочисленные уплотнения разных размеров в виде комков неправильной формы или дисковидных лепешек, умеренно плотной консистенции, без четких границ, малоподвижные, болезненные при пальпации, при преобладании кистозного компонента в мж пальпируется большое количество мелких, округлых опухолей, величиной с горох, упруго-эластичных, малоподвижных, диффузно расположенных по всей ткани железы, при смешанной форме в мж определяется умеренно выраженное диффузное уплотнение, небольшая фиброзная тяжистость, отдельные образования - гладкие, эластичные, подвижные, не спаянные с окружающими тканями, уплощающиеся при надавливании, могут пальпироваться крупные кисты 2-5 см в диаметре, проявляющие себя симптомом флуктуации.

Наиболее часто встречается смешанная форма диффузной мастопатии - фиброзно-кистозная мастопатия. Частым симптомом мастопатии являются молозиво-подобные, зеленоватые или желтоватые выделения из сосков, появляющиеся при легком надавливании на ткани, окружающие сосок.

При узловой мастопатии на фоне диффузных изменений в одной или обеих МЖ пальпируются один или несколько очагов уплотнения неправильной формы с четко определяемой границей, плотноэластичной консистенции, безболезненные или малоболезненные, с зернистой, дольчатой или гладкой поверхностью.

Узловые уплотнения хорошо определяются при положении больной стоя, в горизонтальном положении уплотнения теряют свои границы и как бы исчезают в окружающих тканях. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно перестает определяться - отрицательный симптом Кенига. С кожей очаг уплотнения не связан - кожные симптомы отрицательные.

Аденома и фиброаденома в мж при пальпации представляет собой узел округлой или овальной формы, безболезненный, мягкоэластической, плотноэластической или плотной консистенции, с четкими контурами, гладкой или реже бугристой поверхностью, хорошо подвижный, не спаянный с кожей. Узел легко смещается относительно окружающих тканей - симптом «плавания» опухоли по железе. В горизонтальном положении больной узел не исчезает. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке узел также не исчезает - положительный симптом Кенига.

При внутрипротоковой папилломе, если опухоль расположена в крупном протоке, непосредственно за соском или ареолой, при пальпации можно определить уплотнение в области ареолы в виде продолговатого тяжа или округлого образования мягкоэластической консистенции. При надавливании на образование появляются кровянистые капельки из одного устья выводного протока на соске. При наличии в МЖ крупной кисты или кист они пальпируются в виде образований округлой формы с гладкой или неровной поверхностью, безболезненные или малоболезненные, консистенция кисты может быть различной в зависимости от внутрипротокового давления. Чаще кисты имеют плотноэластическую консистенцию.