+7 (473) 207-24-00

29 сентября - Всемирный день сердца

29 сентября 2020

 

Его цель – повышение информированности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях, их профилактике и лечению.

Инициатором организации и проведения события выступила в 1999 году Всемирная федерация сердца. Впервые такая акция была устроена 26 сентября 1999 года – в последнее воскресенье сентября. Празднование поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие организации. В 2011 году за праздником была закреплена дата 29 сентября.

На федеральному уровне АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с ВОД «Волонтеры-медики» в рамках национального проекта «Здравоохранение» проведут всероссийские акции, посвященные здоровью сердечно-сосудистой системы.

В рамках акции «Спасибо, сердце!» разработаны открытки о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и тематический стикерпак, доступный в мессенджерах Viber и Telegram. Кроме того в специальном разделе на портале о здоровом образе жизни Takzdodovo.ru размещены дизайн-макеты для скачивания.

Также состоится акция «Оберегая сердца», которая позволит всем желающим пройти проверку здоровья сердца в «энерго-точках» по всей России, принять участие в квиз-викторинах и активностях, в которые войдут скандинавская ходьба, массовые зарядки и забеги, поучаствовать в челлендже «Спасибо, сердце!». Более подробная информация об акции размещена на сайте оберегаясердца.рф.

Интересные факты

В России инсульт становится причиной смерти у 3 человек на 1000, а во всем мире – у 1 на 1000.

ВОЗ говорит о том, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).

Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака.

Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают ССЗ, чем бодрствующие целый день.

За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.

Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться.

Ученые доказали, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник.

В Перми установлен памятник сердцу. 4-тонное красное гранитное сердце находится во дворе Института сердца.