+7 (473) 207-24-00

​38 000 литров цельной крови ежегодно заготавливается в отделении переливания крови ВОКБ №1

19 апреля 2024

38 000 литров цельной крови ежегодно заготавливается в отделении переливания крови ВОКБ №1.

Специализированное отделение проводит заготовку донорской крови и ее компонентов для обеспечения нужд клинических подразделений Областной больницы. Плазма, тромбоциты и эритроциты необходимы для лечения больных с онкогематологическими заболеваниями, пациентов с травмами, ожогами и кровотечениями, используются при проведении хирургических вмешательств и т.д.

В 2023 году на донацию в больницу пришли 18174 человека, 5270 из них пожертвовали биологический материал впервые.
За один раз донор сдает 450 мл крови, процедура занимает всего несколько минут и безболезненна. Затем кровь посредством высокотехнологичного оборудования делится на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму.

К эритроцитам и тромбоцитам добавляют питательный раствор, чтобы клетки оставались живыми. Образцы заготовленной крови отправляются в лабораторию, где проходит процесс тестирования на наличие инфекций и совместимость с получателями.

Плазма подвергается шоковой заморозке для долгосрочного хранения и карантинизации, что позволяет сохранить факторы свертывания и вновь активизировать их после размораживания.

Плазма же только спустя 120 дней карантина, после повторного тестирования попадает к пациенту.

Сдавать цельную кровь можно раз в 60 дней. Для мужчин 5 раз в год, для женщин 4 раза в год. А человеку, сдавшему кровь 40 раз, присваивается звание «Почетный донор», что гарантирует ряд льгот и ежегодную единоразовую выплату.

Отделение переливания крови ВОКБ №1 осуществляет прием доноров по будням с 8:15 до 12:00. Необходима предварительная запись.

Записаться можно по тел. 257-97-11.