+7 (473) 207-24-00

Эндокринологи ВОКБ №1 помогли отставному военному справиться с редкой патологией

11 марта 2024

Молодой мужчина – житель одного из районов области, страдал от нарушения углеводного обмена, на фоне которого у него участились случаи подъёма АД, не корректируемые лекарственными препаратами. Во время очередного гипертонического криза больной был госпитализирован в районную больницу, а оттуда направлен в ВОКБ №1 для консультации узкопрофильных специалистов и прохождения обследований.

Изучив историю болезни пациента эндокринологи ВОКБ №1 выявили у него катехоламиновый криз, характерный для редкой эндокринной опухоли феохромоцитомы - гормонально активного образования надпочечниковой или вненадпочечниковой локализации. МРТ показало, что мужчина нуждался в оперативном лечении, которое пришлось отложить из-за тромбоза мелких ветвей легочной артерий. Специалисты эндокринологического отделения подобрали комбинированное лечение и дали рекомендации по амбулаторному наблюдению, позволившие пациенту всего за месяц подготовиться к оперативному лечению.

После стабилизации состояния феохромоцитома была удалена, патоморфологическое исследование подтвердило злокачественное течение.

Мужчина быстро восстановился после вмешательства.  Сейчас он получает сахароснижающую таблетированную терапию, гипертонические кризы не повторяются, за его состоянием следит районный специалист-эндокринолог.

Кстати, во время одного из недавних выездов в районную больницу этот пациент пришел на прием к заведующей эндокринологическим отделением ВОКБ №1 Галине Панюшкиной, где поблагодарил врачей за спасение и рассказал о своем самочувствии и возвращении к привычной жизни.