+7 (473) 207-24-00

Хирурги ВОКБ №1 спасли карьеру профессионального пианиста

28 мая 2024

Хирурги ВОКБ №1 спасли карьеру профессионального пианиста.

47 летний музыкант обратился за помощью в отделение амбулаторно-поликлинической хирургии Воронежской областной клинической больницы №1 с большим новообразованием на одном из пальцев левой руки. 

Опухоль занимала практически всю ногтевую фалангу, вытеснив мягкие ткани и разрушив часть кости. Врачи из разных клиник, с которыми мужчина консультировался ранее, сошлись во мнении, что необходима полная ампутация фаланги, что стало бы приговором для его музыкальной карьеры.
 
Во время осмотра больной рассказал, что опухоль появилась еще два года назад, периодически возникали сильные боли, а иногда открывалась рана. Биопсия тканей не выявила злокачественного характера заболевания и мужчине предложили решить проблему радикально.
 
 - «Я - пианист! Руководитель музыкального коллектива! И палец для меня не просто часть тела, но, прежде всего, профессиональный инструмент, обеспечивающий «кусок хлеба» - объяснил пациент.
Перед хирургами стала сложная задача - не просто удалить опухоль, а максимально сохранить палец и сберечь функциональность кисти.
Была проведена уникальна операция: чтобы не нарушить целостность подушечки пальца хирургический доступ к опухоли осуществлялся через ногтевое ложе. Кистозное образование было удалено, кость смогли максимально сохранить, а также была выполнена пластика ногтевой фаланги местными тканями.
 
Через несколько часов после операции пациент был отпущен домой. Через две недели его мягкие ткани полностью зажили. Немногим более месяца спустя музыкант вернулся к полноценной профессиональной деятельности.