+7 (473) 207-24-00

Сердечно-сосудистые хирурги ВОКБ №1 спасли многодетную маму с острым расслоением аорты

26 января 2024

33 - летняя женщина в начале ноября прошлого года родила третьего ребенка, а через несколько дней после родов ее начали беспокоить боли в спине и одышка. С симптомами, схожими с проявлениями пневмонии, больная поступила в инфекционную больницу. Диагноз не подтвердился и с подозрением на сердечно-сосудистую патологию женщину направили в ВОКБ №1.

Специалисты Областной больницы провели полное обследование и выявили острое расслоение восходящего отдела крупнейшей артерии организма – аорты. В любой момент могло произойти непоправимое - при полном разрыве аорты - гибель от внутреннего кровотечения.

Состояние женщины стремительно ухудшалось, врачам пришлось подключить ее к аппарату искусственной вентиляции легких, а работу сердца поддерживать высокими дозировками специализированных препаратов. Требовалось экстренное хирургическое вмешательство.
Незамедлительно была собрана «аортальная команда» - группа уникальных специалистов разного профиля в составе: трех сердечно-сосудистых хирургов, анестезиолога-реаниматолога, перфузиолога, операционных медицинских сестер, которые специализируются на подобных случаях.

В шесть часов вечера началась операция, которая продлилась восемь часов.

Хирургам предстояло полностью заменить весь участок расслоения, протезировать аортальный клапан и выполнить реимплантацию коронарных артерий во вновь созданную аорту.

Учитывая индивидуальные особенности сердца пациентки, непосредственно в операционной, из двух отдельных медицинских изделий - протеза аорты и аортального клапана, был сшит особый клапансодержащий кондуит, идеально подходящий больной.

- «Обычная операция на сердце, чаще всего, представляет собой какой-то один из этапов: протезирование клапана, аорто-коронарное шунтирование, протезирование аорты, а в данному случае было выполнено всё и сразу» - поясняет заведующий кардиохирургическим отделением №1 и руководитель «аортальной команды» Андрей Булынин.

Такие операции, по словам специалистов, самые сложные в кардиохирургии и выполняются чаще всего на базе федеральных центров. Они требуют высокого мастерства хирургов, ювелирной точности и высокотехнологичных материалов. У специалистов ВОКБ №1 уже был опыт подобных вмешательств.

Борьба за жизнь пациентки продолжилась в специализированном реанимационном отделении Кардиохирургического центра - ОРИТ №7, где женщина быстро пошла на поправку и спустя семь дней была переведена в общую палату.

Новый 2024 год молодая мама встречала уже в кругу семьи.