+7 (473) 207-24-00

Сотрудники ВОКБ №1 приняли участие в работе международного форума по малоинвазивной кардиохирургии.

07 февраля 2024

XV Юбилейная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» — MICHS-2024 проходила 4 по 6 февраля в Москве и собрала на своей площадке более 1000 ведущих специалистов в области лечения ССЗ (кардиологов, хирургов, диагностов) не только из разных регионов РФ, но и из Китая, Индии, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Сербии, Венгрии и Белоруссии.

Цель мероприятия — способствовать внедрению высоких хирургических технологий в современную практику российского здравоохранения.

Примечательно, что Президент России Владимир Путин направил в адрес участников конференции приветственные слова:

- «В России развитию этих приоритетных направлений здравоохранения уделяется повышенное внимание. Во многих регионах открыты профильные кардиохирургические центры, в которых трудятся достойные, талантливые представители отечественного медицинского сообщества. И конечно, особо отмечу высококвалифицированную помощь, которую многие из вас оказывают участникам специальной военной операции».

На мероприятии были рассмотрены: вопросы актуального состояния и развития гибридной хирургии, малоинвазивные и транскатетерные технологии лечения структурных заболеваний сердца, эндоваскулярные и гибридные вмешательства на аорте и её ветвях, магистральных и периферических сосудах, инновационные методы визуализации в сердечно-сосудистой хирургии.

С докладом на Сессии «Транскатетерные методы лечения патологии митрального и трикуспидального клапана» выступил руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, профессор Сергей Алексеевич Ковалев. Он рассказал о своем опыте в вопросах коррекции патологии митрального клапана при осложнённых формах ИБС.

К слову, одна из первых в стране гибридных операционных появилась в 2011 году именно в кардиохирургическом центре ВОКБ №1.

Первую операцию с применением транскатетерных технологий в КХЦ выполнили в 2013 году. С тех пор опыт хирургов – более 300 подобных процедур, не считая других гибридных вмешательств у пациентов с врожденными и приобретёнными пороками сердца и ИБС.

По показателям работы в данном направлении кардиохирургический центр ВОКБ #1- один из лидеров в ЦФО.