+7 (473) 207-24-00

Сотрудники ВОКБ №1 в преддверии Дня Победы почтили память павшего бойца, захороненного рядом с территорией больницы

08 мая 2024

Возложить цветы к могиле командира танкового взвода 181-й танковой бригады лейтенанта Николая Павловича Белоглазкина, погибшего 27 июля 1942 года в ожесточенных боях за Воронеж, пришли более тридцати специалистов из разных корпусов и отделений ВОКБ №1, и студенты ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Помимо традиционных гвоздик, медработники взяли с собой инвентарь, чтоб навести порядок на небольшом мемориале: сгрести опавшую листву, убрать мусор и очистить плитку и надгробие. 

Сама могила расположена в лесном массиве в километре от окраины Воронежа по левую сторону Задонского шоссе (около 300 м от территории ВОКБ №1) в живописной роще, получившей название «роща «Сердце» из-за своей схожести с очертанием человеческого органа.

Во время Отечественной войны эта роща имела большое тактическое значение и стала важным пунктом обороны. В боях, длившихся в этом районе в течение 202 дней, наши солдаты проявили массовый героизм и нанесли врагу тяжелое поражение.

Танковый взвод лейтенанта Белоглазкина три раза успешно отражал яростные атаки фашистов, уничтожил большое количество немецких солдат и 12 танков. В июле 42-го экипаж Н.П. Белоглазкина вступил в неравный бой с противником, вышел победителем, но лишился командира – 19 летний Николай Павлович пал смертью храбрых, успев уничтожить 6 немецких танков.

Подвиг Белогразкина и его товарищей не должен быть забыт, потому в эти праздничные майские дни сотрудники и будущие медики с благодарностью и горечью, в лице Николая Павловича, отдают дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь Великой Победе.