+7 (473) 207-24-00

​В Перинатальном центре пройдут обучающие мероприятия по основам паллиативной помощи и развитию коммуникативных навыков у медработников

23 апреля 2024

В Перинатальном центре пройдут обучающие мероприятия по основам паллиативной помощи и развитию коммуникативных навыков у медработников.

В течении трех дней, с 24 по 26 апреля, ведущие федеральные эксперты будут делиться опытом действующей перинатальной паллиативной программы, расскажут об особенностях психологического сопровождения беременной женщины с патологией развития плода и проведут тренинги по развитию коммуникативных навыков, необходимых специалистам при решении социальных и профессиональных задач в работе с родителями и пациентами.

Целью обучающих мероприятий является повышение уровня компетенции в области перинатальной паллиативной помощи у сотрудников служб родовспоможения и детской паллиативной помощи.
В качестве экспертов задействованы: специалисты перинатальных центров, роддомов, женских консультаций, детских поликлиник, педиатрических отделений: акушеры-гинекологи, врачи УЗИ, генетики, специалисты, участвующие в перинатальном консилиуме, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи-педиатры, средний медицинский персонал, медицинские психологи, а также сотрудники детских паллиативных служб.

  • Лекторами выступят:
    Кузьмина Татьяна Сергеевна - клинический и перинатальный психолог, медицинский психолог Родильного дома №4 при ГБУЗ «ГКБ №31 им. академика Г.М. Савельевой ДЗМ», заместитель руководителя перинатальной паллиативной программы детского хосписа «Дом с маяком», г. Москва.
  • Орлова Марина Владимировна – психолог, гештальт-терапевт, руководитель школы клинического общения консалтинговой группы BE WINNER, ведущая Балинтовских групп для врачей, г. Санкт-Петербург.

Справочно:
Беременность и роды — особый период в жизни любой женщины, а перинатальная утрата в этот период — одно из самых травмирующих событий, которое оставляет длительный след в жизни всех членов семьи.

Перинатальная паллиативная помощь — это новое и активно развивающееся направление, включающее в себя комплексную помощь детям с неизлечимыми смертельными заболеваниями и их семьям. Программа ориентирована на семьи, которые решили продолжить беременность, узнав о тяжелом диагнозе будущего ребенка, и сопровождается терапевтической и психологической помощью специалистов на всех этапах — дородовом и послеродовом.

Паллиативная помощь является одним из приоритетных направлений развития медицины в России в настоящее время. Навыкам трудных коммуникаций и основам ППП должны быть обучены не только психологи, но и врачи (акушеры-гинекологи, врачи УЗИ, врачи-генетики, специалисты, участвующие в пренатальном консилиуме, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи), а также средний медперсонал. В связи с этим крайне важно внедрять и распространять программы обучающих семинаров по основам ППП.

Обучение пройдет в рамках проекта «Особое время – особое общение», который реализуется Благотворительным фондом «Детский паллиатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.