3000 операций в год, лечение врожденных пороков сердца у малышей, которые едва появились на свет, гибридная хирургия. Воронежской кардиохирургической службе исполнилось 60 лет. Отмечать решили в профессиональной среде, за столом - только не праздничным, а операционным.
Коронарное шунтирование — операция, которая позволяет восстановить кровоток в артериях сердца. В 20 веке считалась сложнейшей, делали ее далеко не все и не везде. Сейчас ситуация изменилась. И шунтирование стало не просто востребованным, но и привычным для медиков. Сегодня за работой бригады кардиохирургов в оперблоке областной клинической больницы №1 наблюдают больше 500 докторов, причем не только российских, но и зарубежных. Из Германии, Швейцарии, Польши. Все они — светила в своей области. Приехали в столицу Черноземья на двухдневную конференцию.
Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО: «Мы будем проводить совместные операции, которые будут транслироваться в зал, это те операции, которые сегодня являются рутинными для нас. Но каждая операция является при том уникальной. Мы будем проводить мастер-классы для специалистов функциональной диагностики, для кардиологов». Пауль Роберт Фогт, профессор, главный кардиохирург Швейцарии: «В течение многих лет я посещаю российские кардиоцентры. Это мой первый визит в Воронеж. Я принимаю участие сразу в двух операциях. Я работаю совместно с российскими коллегами, думаю, все пройдет хорошо».
Конференцию приурочили к юбилею кардиохирургической службы Воронежской области. Первую операцию на сердце здесь сделали в 1956-м. Оперировал легендарный врач Валерий Радушкевич, который и стал пионером в этой сфере. Виктор Вериковский, главный врач ВОКБ №1: «Больнице только сорок лет, этому комплексу. А кадиохирургической службе области — уже 60 лет в этому году... Наш центр находится на 6-м месте среди 200 с лишним других центров всей Российской Федерации - по объему работ, операций. Ежегодно у нас выписываются порядка 65 тысяч человек. И более 45 тысяч операций в год проводятся на территории больницы».
Практика в медицине всегда идет рядом с теорией. И врачам, приехавшим в столицу Черноземья, действительно есть что обсудить. Современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, контроль качества, проблемы перинатальной кардиохирургии. В последнем воронежские доктора особенно сильны.
Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области: «Воронежская область выполняет весь спектр операций, которые делают в ведущих федеральных клиниках. Нас достаточно высоко отмечает институт Бакулева, есть чем сегодня действительно похвалиться, есть чем поделиться. Самое главное, есть куда идти. И все это сказывается на жителях Воронежской области. Если раньше они должны были ехать в федеральные клиники, то сегодня могут получить помощь здесь, на месте». Геннадий Хубулава, главный сердечно-сосудистый хирург Северо-Западного федерального округа: «Воронеж — как кардиохирургия — очень авторитетный. В нашей стране это один из лучших кардиохирургических центров. Конечно, мы должны обмениваться опытом друг с другом, рассказывать о достижениях, слушать о достижениях наших коллег - это всегда повышает уровень всех участвующих в конференциях».
Программа нынешней конференции весьма обширна. Семинары, дискуссии, операции — даже передохнуть некогда. Но участники не жалуются. Напротив. Чем больше успеют увидеть и обсудить, тем выше шансы на спасение и возвращение к нормальной жизни каждого конкретного пациента, который попадет в их добрые и сильные руки.