+7 (473) 207-24-00

ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ: «Он – руки отделения». Как воронежский медбрат помогает выжить недоношенным малышам

15 мая 2020

Во вторник, 12 мая, в мире отмечают День медицинской сестры. Его празднуют вот уже более полувека, в России – почти 30 лет. Между тем, среди среднего медицинского персонала встречаются и мужчины. Один из медбратьев, Сергей Вербицкий, работает с самыми хрупкими пациентами – недоношенными детьми. Как ему это удается, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Посмотреть на фото своих детей, прежде чем заступить на сутки и уйти помогать другим малышам – в таком режиме медбрат Сергей Вербицкий работает уже более шести лет. У самого – две дочки и сын, которому всего три года. К тому, что папу видят редко, говорит Сергей, домашние уже привыкли. Знают, на работе он спасает жизни.

Сначала нужно, что называется, принять смену. Посмотреть, как обстоят дела с каждым из подопечных – их тут обычно шесть или семь. А за год через отделение реанимации и интенсивной терапии проходят сотни «торопыжек» – так здесь называют недоношенных детей. Некоторые весят всего 500 г.

– Наша работа зачастую проходит в экстремальных каких-то условиях и требует безотлагательных действий. Немного напоминает это фильмы про войну, где учили специальных агентов быть в связке. Вот здесь, я могу сказать, что, действительно, работа с Сергеем – это работа в связке, когда мы практически без слов можем понять друг друга, – рассказывает врач отделения реанимации и интенсивной терапии перинатального центра ВОКБ №1 Вячеслав Карпов.

Недоношенных малышей из родового отделения сюда доставляют в специальном кювезе, имитирующем утробу мамы. Здесь поддерживают постоянную температуру и влажность, регулируют шум. За аппаратами и показателями следят медсестры и медбрат. Про Сергея Вербицкого говорят, что он – «руки отделения». И, несмотря на то, что они – крепкие и сильные – очень аккуратны и нежны с детьми.

– Очень много ответственной работы. Поэтому, я думаю, что на эмоции просто времени нет. Когда задумываешься об этом, то начинаешь переживать, думать. Но, в первую очередь, это работа. А эмоции всегда могут отвлечь от тех действий в экстренной ситуации, когда необходима помощь ребёнку, – говорит медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии перинатального центра ВОКБ №1 Сергей Вербицкий.

Свою работу Сергей называет призванием. Между тем, врачи отмечают, с каждым годом количество детей, появившихся на свет раньше срока, растёт, и нагрузка на отделения интенсивной терапии, соответственно, тоже. Так что, вероятно, другим роддомам тоже бы не помешала сильная мужская рука.

Подробнее: https://vestivrn.ru/news/2020/05/12/on-ruki-otdeleniya-kak-voronezhskii-medbrat-pomogaet-vyzhit-nedonoshennym-malysham/