+7 (473) 207-24-00

Урологическое №2

Спектр выполняемых оперативных вмешательств, выполняемых в отделении урологии №2, отличается от такового в других стационарах области.

В отделении проводятся:

1. лечение и диагностика рака мочевого пузыря: трансуретральная резекция мочевого пузыря с фотодинамической диагностикой и внутрипузырной химиотерапией

2. лечение рака мочевого пузыря: цистэктомия с различными методами отведения мочи

3. лечение рака паренхимы почки: радикальная нефрэктомия с резекцией соседних органов, удаление опухолей и тромбов из почечной и нижней полой вены.

Урологическое отделение № 2 работает только с онкоурологическими пациентами. Онкоурология – раздел медицины, находящийся на стыке двух специальностей – онкологии и урологии. 

Врачи – онкоурологи изучают причины возникновения, факторы риска, диагностику и лечение онкоурологических заболеваний, проводят поиски новых методов лечения, разработки современных диагностических пособий и попытки создания профилактических мероприятий злокачественных новообразований.

Последние десятилетия отмечается постоянное увеличение заболеваемости опухолями мочеполовой системы. Наибольший удельный вес среди них составляют рак простаты, почки и мочевого пузыря. На современном этапе идет процесс активного внедрения лапароскопических технологий в онкоурологию.

Рак паренхимы почки

Опухоль паренхимы почки в 90-95 % случаев является злокачественной (почечно-клеточный рак), и лишь в 5-9% носит доброкачественный характер и представлена аденомой, ангиомиолипомой или онкоцитомой. По уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований рак почки занимает 10-е место, а по темпам прироста уступает лишь раку простаты. Причины возникновения рака почки точно не установлены. Выявлено несколько групп факторов риска, способствующих этому заболеванию: курение, пол, возраст, артериальная гипертензия, ожирение, профессиональные вредности и т.д.

В 35-70% случаев опухоль почки бессимптомна, и является случайной находкой при УЗИ. Симптомы рака почки многочисленны и разнообразны, однако существует триада симптомов – гематурия (примесь крови в моче), боль и пальпируемое образование в подреберье, наблюдаемая лишь в 8% случаев.

Наиболее эффективными методами лечения на сегодняшний день является нефрэктомия, резекция почки, радиочастотная абляция. Объем операции определяется стадий онкологического процесса. В отделении урологии №2 выполняется весь перечисленный спектр операций по поводу рак почки.

Рак лоханки почки и мочеточника

Опухоль лоханки почки и мочеточника встречаются относительно редко, составляя 10% всех новообразований почки. Отмечается ежегодный прирост заболеваемости на 4%, связанный с появлением высокотехнологичных методов диагностики. Известно, что среди заболевших папиллярной опухолью 70% мужчин и 40% женщин - курильщики. Помимо табакокурения, риск возникновения этой патологии повышают злоупотребление кофеином, постоянный прием анальгетиков, контакт с продуктами нефтепереработки, пластмассами и др. Опухолям этой локализации свойственна высокая частота рецидивов. Основной симптом, встречающийся в 75% случаев, гематурия, возможны боли в пояснице. Стандартным методом лечения опухолей верхних мочевых путей является нефруретерэктомия (удаление почки с мочеточником) с резекцией мочевого пузыря. В отделении урологии №2 все врачи владеют техникой данных операций.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы является приоритетным направлением в урологии, и это связано с тем, что смертность от этой патологии занимает второе место в структуре онкологических заболеваний среди лиц мужского населения. Заболеваемость в Росси составляет 16-18 человек на 100000 населения. Ежегодно в мире раком простаты заболевает более полумиллиона человек. Этиология рака предстательной железы неизвестна, однако, доказаны многочисленные факторы риска: пожилой возраст, наличие родственников больных раком простаты, генетическая предрасположенность и т.д.

На начальных стадиях симптоматика обычно скудная. Это приводит к тому, что в 50% случаев пациенты приходят уже с запущенным заболеванием и, нередко, с метастазами. Выбор метода лечения зависит от стадии процесса. При локализованном процессе проводятся радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия, брахитерапия, высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая аблация предстательной железы (HIFU), при распространенных процессах используются консервативные методы (дистанционная лучевая терапия, гормонотерапия). В отделении урологии №2 проводится радикальная простатэктомия.

Рак мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря распространены достаточно широко и составляют 6,6 % от всех онкологических заболеваний. В среднем заболеваемость составляет 9 на 100000 населения. К сожалению, имеется тенденция к увеличению заболеваемости. Данной патологии подвержены как мужчины, так и женщины, однако, мужчины болеют в 3 раза чаще. Средний возраст больных составляет 70 лет.

К основным факторам риска относят курение и длительный контакт с различными химикатами на лакокрасочных, нефтяных, типографических и других производствах. Достоверно известно, что рак мочевого пузыря в 3 раза чаще возникает у курящих, чем у некурящих.

Чаще всего встречается переходно-клеточный рак мочевого пузыря, который имеет тенденцию к рецидивированию, часто через много лет после удаления. Основной симптом (85-90% случаев) гематурия (примесь крови в моче), помимо этого возможны боли и расстройства мочеиспускания.

Основным способом лечения является хирургический, объем которого зависит от стадии. На ранних стадиях проводится трансуретральная резекция мочевого пузыря с опухолью, на более поздних стадиях проводят открытую резекцию или же удаление мочевого пузыря (цистэктомия). Применяется также консервативная терапия: лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия вакциной БЦЖ.

В отделении урологии №2 выполняются: трансуретральная резекция мочевого пузыря, трансуретральная резекция с фотодинамической диагностикой и внутрипузырной химиотерапией, резекция мочевого пузыря, цистэктомия с различными способами отведения мочи.

Рак яичка

Опухоли яичка составляют 1,5% среди всех злокачественных новообразований у мужчин, что позволяет считать их редко встречающимися. Наиболее часто встречаются в возрасте 20 – 40 лет, при этом выступают основной причиной смерти среди злокачественных новообразований в этом возрасте. Основным фактором риска является крипторхизм (неопущение яичка). Риск заболевания раком яичка при его неопущении в мошонку увеличивается в 5 раз по сравнению с мужчинами, не имевшими такой патологии. Помимо этого, к факторам риска относят: болезнь Кляйнфельтера, рак яичка у близких родственников, бесплодие, контакт с оловом.

Чаще всего пациент приходит к врачу с жалобой на случайно обнаруженное безболезненное образование на яичке, которое может сопровождаться чувством тяжести или болью. В 10 % случаев первым симптомом служит острая боль. При подозрении на рак яичка проводится обследование на онкомаркеры: альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ). УЗИ мошонки позволяет подтвердить диагноз. В качестве лечения проводят – орхифуникулэктомию (удаление яичка с семенным канатиком), в последующем проводят либо химио-, либо лучевую терапию. В отделении урологии №2 все врачи владеют техникой орхифуникулэктомии.

Рак полового члена

Рак полового члена довольно редкое заболевание, в структуре всех злокачественных новообразований составляет менее 1%. Показатель заболеваемости в развитых странах не превышает 1-2 случаев на 100000 мужчин. Рак полового члена практически не встречается в странах, где всем новорожденным проводится обрезание. При этом следует отметить, что обрезание, проведенное взрослому мужчине, не снижает риска заболевания. Причины заболевания не известны. Некоторые факторы риска достоверно известны: наличие крайней плоти, фимоз, хронические воспалительные заболевания, курение, вирус папилломы человека (ВПЧ).

Основной симптом – наличие очага поражения на половом члене. Наличие других симптомов, таких как увеличение лимфоузлов, слабость, похудание, зависит от стадии заболевания. «Золотым стандартом» оперативного лечения рака полового члена служат резекция полового члена или тотальная пенэктомия, при увеличенных лимфатических узлах в обязательном порядке проводится их удаление (операция Дюкена). Помимо хирургического лечения проводится лучевая и химиотерапия, либо их комбинация.

Все врачи отделения владеют навыками хирургического лечения данной нозологии.