+7 (473) 207-24-00

Хирургическое №3

В работе отделения используются различные сочетания указанных методов и успешно выполняются малотравматичные операции на органах брюшной и грудной полостей, забрюшинного пространства.

Основное количество эндовидеоскопических операций производится по поводу любых форм желчнокаменной болезни и неблагоприятных последствий операций на желчных путях.

Второе место по количеству операций занимают пациенты с грыжами брюшной стенки и диафрагмы, которым производятся самые современные методы грыжепластики, включая малоинвазивные. Без заметных разрезов живота и грудной клетки можно эффективно устранять упорную изжогу, не поддающуюся лекарственной терапии, болезненное опущение почек, удалять своевременно обнаруженные опухоли надпочечников, лечить расширение вен семенных канатиков, влияющее на половую функцию мужчин.

 

Пункционные вмешательства под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) производятся из игольных проколов кожи. Отсутствие разрезов позволяет проводить данные манипуляции под местным обезболиванием, что исключает осложнения, связанные с наркозом

В связи с минимальной травмой тканей послеоперационные боли незначительны. Это позволяет пациентам вставать и ходить в ближайшие часы и находиться в стационаре 1-3 дня.

Спектр выполняемых под ультразвуковым контролем операций широк и включает два раздела: диагностические вмешательства и лечебные операции.

К диагностическим вмешательствам относят пункции и биопсии различных образований.  К этому же разделу относятся и все ультразвуковые исследования во время лапароскопической и «открытой» операции с целью более точной диагностики.

Можно выделить несколько направлений лечебных манипуляций с ультразвуковым наведением. Наиболее часто применяются пункции с удалением жидкости или дренированием различных жидкостных образований внутренних органов и мягких тканей (кисты, абсцессы, гематомы и т.д.). Под контролем УЗИ возможно излечение кист внутренних органов, а также радиочастотная деструкция (специальной иглой) доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей различной локализации (печени, почек, селезенки, надпочечников). Пункционное лечение эхинококковых кист в большинстве случаев исключило необходимость больших тяжелых операций на печени.

Отдельное место занимают дренирующие операции на желчевыводящей системе. Их целью являются устранение механической желтухи и подготовка больного к реконструктивному вмешательству. При невозможности или высоком риске проведения открытой хирургической реконструкции желчных протоков производится эндоскопическая или под УЗИ-рентгено-контролем установка различных желчных стентов (пластиковых и металлических). Под контролем УЗИ и эндоскопии производятся операции создания внутренних соустий при кистах поджелудочной железы.

Выполняются редкие операции удаления больших (до 10-12 см) опухолей надпочечников, почек, определенных отделов поджелудочной железы и селезенки с применением уменьшенного разреза