+7 (473) 207-24-00

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

24 июня 2016

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее многосимптомное заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) клинически проявляется такими симптомами, как:

•   изжога и/или боль за грудиной;

•   регургитация;

•  дисфагия (ощущение затруднения или препятствия, возникающее при прохождении пищи по пищеводу);

•  диспепсия (ощущение боли и дискомфорта в эпигастральной области);

•  одинофагия (появление боли при прохождении пищи по пищеводу);

• симптомы, ассоциируемые с чувством быстрого насыщения, возникающего во время приема пищи при замедлении опорожнения желудка или чувство тяжести, переполнения, вздутия, возникающее в эпигастральной области после окончания приема пищи.

Субъективно пациентами изжога чаще рассматривается как своеобразное чувство жжения или тепла разной интенсивности и продолжительности, возникающее за грудиной или в подложечной области, реже – как чувство жжения, поднимающееся из желудка или из нижней части грудной клетки вверх к шее. Изжога оказывает вредное влияние на качество жизни больных ГЭРБ, поэтому требует лечения, которое заключается в:

1. Купировании симптомов заболевания.

2. Устранении факторов риска.

3. Предотвращении развития рецидивов.

4. Профилактике осложнений. Одно из существенных мест в предупреждении рецидивов ГЭРБ отводится нормализации образа жизни, включая и рациональное питание.

 

ГЭРБ и алкоголь

Больные часто сообщают о появлении у них изжоги после употребления алкогольных напитков. Основная причина возникновения изжоги в подобных случаях – непосредственное патологическое действие алкоголя на слизистую оболочку пищевода и/или косвенное действие на нижний сфинктер пищевода, следствием которого является уменьшение давления (снижение тонуса). Эти данные выявлены в исследовании, проведенном на добровольцах. Причем замечено, что даже уменьшение объема какого-либо алкогольного напитка (например виски) также способствуют увеличению частоты желудочно-пищеводного рефлюкса и повреждению слизистой оболочки пищевода, особенно после приема алкогольных напитков у лиц, принимающих положение лежа.

Табакокурение и ГЭРБ

Несмотря на расхождение клинических данных по воздействию табакокурения на организм человека, все же следует отметить, что чрезмерное табакокурение оказывает отрицательное влияние на механизмы развития желудочно-пищеводного рефлюкса: прежде всего, снижает давление нижнего сфинктера пищевода. Также табак оказывает отрицательное воздействие на выделение бикарбонатов со слюной, уменьшая эффект нейтрализации слюной кислоты, поступающей в пищевод в составе желудочно-пищеводногорефлюктата. Табакокурение увеличивает риск развития аденокарциномы терминального отдела пищевода и кардии желудка.

ГЭРБ и ожирение

Ожирение – один из факторов, способствующих увеличению внутрибрюшного давления, появлению (усилению) выраженности и частоты желудочно-пищеводного рефлюкса. Достаточно известно следующее:

• многие люди, страдающие ожирением, употребляют избыточное количество пищи;

• рефлюкс у больных ГЭРБ чаще всего возникает после приема значительного количества пищи.

Неудивительно, что больным ГЭРБ и ожирением обычно предлагается снизить массу тела, уменьшить не только количество принимаемой пищи в целом, но и избегать прием жирной пищи в связи с тем, что жир, замедляя опорожнение желудка способствует увеличению кислотообразования в желудке, что ведет к развитию кислого желудочно-пищеводного рефлюкса, усиливающего повреждение слизистой оболочки пищевода.

Известна и другая точка зрения, согласно которой жиры уменьшают давление нижнего сфинктера пищевода, что также способствует развитию желудочно-пищеводного рефлюкса. Жирная пища задерживает опорожнение желудка, усиливая его растяжение. Этому способствует и дополнительное переполнение желудка его секреторным выделяемым, включая выделение и кислоты, что приводит, в свою очередь, не только к появлению (усилению) желудочно-пищеводного рефлюкса, но и к возникновению симптомов, связанных с повышенной чувствительностью желудка к растяжению (чувство тяжести, переполнения и/или вздутия, возникающее в эпигастральной области в конце приема жирной пищи или непосредственно после него).

Физическая активность и ГЭРБ

Прекращение активной физической деятельности человека не рассматривается в качестве уместной меры изменения образа жизни у больных, страдающих ГЭРБ. После приема пищи лучше оставаться в вертикальном, также предпочтительно уменьшить число наклонов туловища.

 

Рекомендации по улучшению качества жизни больных ГЭРБ

 

Основные рекомендации, позволяющие уменьшить факторы риска, провоцирующие одно из наиболее частых проявлений ГЭРБ – изжогу, следующие: больным рекомендуется не переедать и не злоупотреблять спиртными и газированными напитками, молочными продуктами и «шипучими» винами; уменьшить (исключить) употребление кофе, шоколада и мяты; избегать употребления таких блюд, как оладьи, бисквит, суфле и взбитые сливки; бросить курить; целесообразно также избавиться от лишнего веса; не принимать лекарства, которые оказывают побочные действия на ЖКТ. Больным рекомендуется также устранить и нежелательные факторы поведения, в частности избегать наклонов туловища, горизонтального положения тела сразу после приема пищи; целесообразно есть и пить небольшими порциями (лучше 4 раза в день, чем аналогичный объем пищи принимать 2 раза в день); не принимать пищу непосредственно перед сном; постараться спать с приподнятым головным концом кровати (на 15–20 см); не носить одежду, стягивающую живот; не поднимать тяжестей, особенно в тех случаях, когда требуется напряжение мышц живота.

 

Больным рекомендуется:

1. Белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

2. Супы вегетарианские, протертые, крупяные, молочные с вермишелью;

3. Приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;

4. Сваренные или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);

5. Сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в  блюда;

6. Молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;

7.Сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая). Макароны и вермишель в отварном виде;

8. Сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;

9. Кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.

10. Некрепкий чай с молоком или сливками, сладкие соки.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

Главный внештатный гастроэнтеролог ДЗ  ВО,

заведующая гастроэнтерологическим отделением

 БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1»

 Мордасова В.И.