+7 (473) 207-24-00

Профилактика отравлений грибами

11 августа 2022

Начало грибного сезона каждый год вызывает тревогу у врачей, так как именно в этот период отмечается набольшее количество опасных пищевых отравлений. Даже бывалые грибники нередко становятся жертвами «тихой охоты».

Отравления грибами происходят по причине употребления в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Следует отметить, что Воронежская область входит в число регионов России, где количество несъедобных грибов значительно превышает число съедобных (на 1000 видов грибов приходится около 200 съедобных и условно-съедобных).

Там где растут съедобные грибы, велика вероятность встретить и их «двойники». Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка, ее часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Неопытные грибники нередко принимают ложные опята за истинные. Из-за цвета шляпки (коричневой с разными оттенками) порфировый мухомор очень похож шампиньоны.

Острые отравления грибами характеризуются очень тяжелым течением, вплоть до летального исхода. Особенно тяжело такие отравления переносят дети и люди старшей возрастной группы.

Симптомы отравления грибами появляются уже через несколько часов после их употребления (тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея до 10-15 раз в сутки, отмечается слабый пульс, конечности становятся холодными). При появлении даже одного из признаков необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Не стоит забывать о том, что и съедобные грибы в определенных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Не рекомендуется собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, мест сбора и хранения отходов, в городских парках. Грибам свойственно накапливать токсические вещества, в том числе тяжелые металлы, поэтому собранные в указанных местах грибы становятся опасными для здоровья.