+7 (473) 207-24-00

16 октября 2017

 

С 1 ноября 2017 уходит в прошлое «Протокол ведения больных. Пролежни», которым медсестры руководствовались почти 15 лет, начнет действовать ГОСТ Р 56819-2015 «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней»  (http://docs.cntd.ru/document/1200127768).  Расскажем, что поменять в работе сестринской службы при переходе на новый стандарт.

 

Обучите персонал новым технологиям профилактики и лечения пролежней

Скорректируйте принятые в вашей медорганизации стандарты оказания сестринской помощи и проведите обучение персонала. ГОСТ Р 56819-2015  (далее по тексту ГОСТ) пересматривает и корректирует технологии, которые медсестры используют для оценки риска развития пролежней, их диагностики, лечения и профилактики.

Документ приводит перечень медицинских услуг для профилактики пролежней в амбулаторно-поликлинических, в т. ч. на дому, и стационарных условиях (приложение 1). Стандарт дает практические рекомендации медперсоналу: как, с какой частотой и кратностью выполнять каждую медицинскую услугу.

Оценка риска возникновения пролежней

Чтобы медсестры оценивали риск развития пролежней по стандартам, используйте технологию выполнения простой медицинской услуги «Оценка степени риска развития пролежней».

ГОСТ приводит в рисунках наиболее уязвимые для пролежней участки кожи, а также положения тела пациента. Используйте эти иллюстрации для обучения персонала и в Школе ухода за пациентом

Выберите шкалу для оценки прогнозирования развития пролежней, которая подойдет именно вашей медорганизации или конкретному отделению. Помимо уже хорошо известной медсестрам шкалы Ватерлоу, документ приводит еще три шкалы: Нортон, Брейден и Меддлей. Шкала Ватерлоу применима ко всем категориям больных. Шкалу Брейден можно использовать в отделениях хирургии, палатах интенсивной терапии и учреждениях сестринского ухода. Шкала Нортон широко применяется в гериатрических отделениях больниц общего профиля. Шкала Меддлей наибольшее распространение получила в отделениях неврологии.

Диагностика

Научите медсестер различать клинические признаки контактного дерматита и пролежней - персонал нередко их путает. От правильного диагноза зависит тактика лечения пациента.

Используйте таблицу, в которой ГОСТ описывает признаки каждого из состояний. Обучите медсестер технологии, по которой нужно оценивать степень тяжести пролежней, используя готовый стандарт оценки ГОСТа.

Добейтесь, чтобы медсестры имели возможность сфотографировать изменения кожи пациента, выслать врачу по интернету и получить консультацию, если сомневаются в своем диагнозе. Это особенно актуально при сестринском уходе на дому. ГОСТ приводит технологию фотофиксации изменений кожи в зонах риска и механизмы дистанционного консультирования экспертом.

Профилактика и лечение

Дополните принятые в вашей медорганизации стандарты профилактики и лечения пролежней новыми современными технологиями, которые приводит ГОСТ. Исключите технологии, которые документ признал негативными. Их список - в приложении 2. Разработчики стандарта использовали принципы доказательной медицины, когда отбирали рекомендуемые и нерекомендуемые технологии профилактики и лечения пролежней.

Большинство негативных технологий профилактики и лечения пролежней медперсонал по-прежнему применяет, их широко рекомендует интернет для ухода за лежачими больными

В отделениях, где много пациентов с ограниченной подвижностью, создайте специализированные бригады по уходу за больными, проведите дополнительное обучение персонала. Такую рекомендацию дает стандарт.

Организуйте уход за пациентами по принципам, которые приводит ГОСТ:

  • тщательно соблюдать асептику;
  • часто менять положение больного;
  • применять противопролежневые матрацы, иные специальные приспособления либо кровати;
  • предотвращать травматизацию грануляционной ткани пролежневой раны;
  • обеспечивать полноценное питание пациенту с достаточным количеством белков и витаминов;
  • проводить необходимые гигиенические мероприятия больному.

Пересмотрите перечень средств ухода, которые закупаете для медорганизации

Проконтролируйте, чтобы персонал по возможности не использовал для профилактики и лечения пролежней средства, которые попали в перечень негативных технологий (приложение 2). Сократите закупки этих средств.

ПРИМЕР

В некоторых медорганизациях, в т.ч. из-за недостаточности финансирования, персонал использует неэффективные средства лечения пролежней – зеленку, камфорный спирт, резиновые круги и т. д.

Если есть финансовая возможность и потребность у медорганизации, инициируйте закупку современных средств, которые рекомендует ГОСТ.

ПРИМЕР

Стандарт рекомендует в профильных отделениях, где находятся обездвиженные больные, иметь противопролежневые системы с электрокомпрессором из расчета 10% от коечного фонда отделения. Медперсонал должен применять противопролежневый матрац сразу, как только появился риск развития пролежней. Разработчики документа обещают, что эта мера на 50% сократит риск образования пролежней.

Чтобы спланировать закупки, воспользуйтесь перечнем современных средств ухода за тяжелобольными, который впервые приведен в одном из приложений стандарта – «Классификация средств по уходу за тяжелобольным пациентом для профилактики пролежней» (приложение 3).

Обновите сестринскую документацию

Используйте обновленную форму карты сестринского наблюдения за пациентами с пролежнями, который рекомендует ГОСТ. Структура карты осталась той же, что и в форме, утвержденной «Протоколом ведения больных. Пролежни»: общие сведения о пациенте; лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней; лист регистрации противопролежневых мероприятий; рекомендуемые планы ухода при риске развития пролежней у неподвижного пациента и у пациента, который может сидеть.

Разработчики стандарта в карте сестринского наблюдения расширили блок информации о согласии пациента с планом лечения, скорректировали рекомендуемые планы ухода при риске развития пролежней. Также стандарт разъясняет, как вести сестринскую документацию.

Разъясните медсестрам, как и в каких случаях получать информированное согласие пациента на противопролежневые мероприятия, ГОСТ акцентирует на этом внимание. План выполнения противопролежневых мероприятий медработник должен обсудить и согласовать с пациентом в письменном виде, а при необходимости – с его законным представителем. Если больной госпитализируется в стационар, отдельно оформлять информированное согласие на выполнение противопролежневых мероприятий не нужно.

Скачайте обновленную карту сестринского наблюдения за пациентами с пролежнями и форму карты пациента.

Организуйте Школу ухода за пациентом

Организуйте в своей медорганизации Школу ухода за пациентом, для чего воспользуйтесь методическими материалами, которые впервые приводит ГОСТ. К обучению слушателей в школе привлеките медсестер со специальной подготовкой.

Другие ГОСТы для профилактики пролежней

Чтобы организовать профилактику пролежней, изучите также стандарты:

– ГОСТ Р 56034-2014 «Клинические рекомендации (протокол лечения). Общие положения»;

– ГОСТ Р 52623.3-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода»;

– ГОСТ Р 55370-2012 «Подгузники бумажные для взрослых. Метод определения абсорбционной способности до момента протекания (ABL) с применением манекена».

Школа позволит обучить ухаживающих за пациентом родственников правильным технологиям. Ведь зачастую близкие не знают, как ухаживать за лежачим больным, и черпают ошибочную информацию в интернете. Оплату работы школы медорганизация сможет получать из средств ОМС.

Чтобы составить план занятий, воспользуйтесь перечнем тем, которые приводит стандарт (приложение 4). Во время обучения используйте готовые памятки из ГОСТа – для пациента и для лиц, ухаживающих за пациентом

 

Приложение 1. Перечень медицинских услуг для профилактики пролежней в амбулаторно-поликлинических (в т. ч. на дому) и стационарных условиях Скачать

 

            Приложение 2. Перечень негативных технологий для профилактики и лечения пролежней Скачать

            Приложение 3. Классификация средств по уходу за тяжелобольным пациентом для профилактики пролежней Скачать

            Приложение 4. Примерный перечень тем для занятий в Школе ухода за пациентом Скачать

            Материалы для скачивания:

ВЫВОДЫ:

Обновленный стандарт по профилактике и лечению пролежней ГОСТ Р 56819-2015 приводит обновленную карту сестринского наблюдения, готовые технологии выполнения оценки степени риска развития пролежней и тяжести пролежней, а также три новых шкалы для оценки, помимо Ватерлоу.

В документе есть таблица дифференцированной диагностики контактного дерматита и пролежней, а также технология фотофиксации изменений кожи.

ГОСТ впервые приводит основанные на принципах доказательной медицины классификацию современных средств ухода за пациентом и перечень негативных технологий.

Документ поможет организовать Школу ухода за пациентом, т. к. содержит перечень тем для занятий и памятки для слушателей.

 

Примечание: информация подготовлена на основании статьи Ю.В. Бурковской, научного сотрудника отдела исследований общественного здоровья ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.