Специалисты и отделения
Корпус № 1 (главный)

-
Приёмное отделение
- Отделения хирургического профиля
- Отделения терапевтического профиля
Корпус №2

-
Приёмное отделение
-
Отоларингологическое №1
-
Отоларингологическое №2
-
Ожоговое
-
Ортопедическое
-
Неврологическое
-
Ревматологическое
-
Травматологическое
-
Челюстно-лицевой хирургии №1
-
Челюстно-лицевой хирургии №2
-
Урологическое №1
-
Урологическое №2
-
Отделение анестезиологии и реанимации №2
-
Рентген-ударно-волнового дистанционного дробления камней
Поликлиника

Консультативная поликлиника является структурным подразделением БУЗ ВО ВОКБ № 1, основной задачей которого является оказание высококвалифицированной специализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи жителям Воронежской области.
Поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену. Ежегодно в ней получают помощь около 200 тысяч пациентов. Консультативный прием ведется по 38 медицинским специальностям (перечень можно посмотреть на станицах отделений поликлиники). Поликлиника работает в две смены.
Время приема:
Понедельник – пятница
1 смена с 8 00 – 14 00
2 смена с 14 00 – 20 00
В консультативной поликлинике можно получить высококвалифицированную помощь кардиохирурга, микрохирурга, нейрохирурга, сурдолога, хирурга по диабетической стопе, отоларинголога-фониатра.
Организованы единственные в области узкоспециализированные приемы больных с экстрапирамидными нарушениями и демиелинизирующими заболеваниями нервной системы, работает кабинет по реабилитации колостомированных больных.
В структуре поликлиники функционируют:
- консультативное отделение №1 (терапевтический профиль)
- консультативное отделение №2 (хирургический профиль)
- неврологическое отделение
- областные специализированные центры:
-ревматологический,
-гастроэнтерологический,
-сурдологический,
-эпилептологический,
-областной и межрегиональный центр «Чернобыль»,
- областной кардиологический диспансер,
- дневной стационар на 20 коек,
- врачебная амбулатория (для медицинского обслуживания сотрудников больницы),
- информационно-аналитический отдел,
- методический отдел общей врачебной практики.
В целях повышения доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи населению Воронежской области организована работа регистратурно - информационного отдела с функционирующим колл-центром.
К задачам колл – центра относятся:
• Информирование, консультирование жителей Воронежской области и других регионов по вопросам работы специалистов и служб БУЗ ВО ВОКБ №1
• Осуществление координации (маршрутизации) потоков пациентов на территории БУЗ ВО ВОКБ №1, внутренних потоков консультативной поликлиники
• Регистрация пациентов в системе «Электронная регистратура»:
- Дистанционная самозапись пациентов к специалистам ОКП;
- Дистанционный прием дополнительных заявок от медицинских организаций ВО на консультации к специалистам ОКП;
- Дистанционное бронирование платных услуг специалистов БУЗ ВО ВОКБ №1;
• Работа с телефонными и электронными обращениями граждан (осуществление переадресации и обратной связи)
Режим работы:
- с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00,
- суббота с 8.00 до 14.00,
- выходные, праздничные дни - в режиме автоинформатора.
-
Консультативное отделение №1
-
Консультативное отделение №2
-
Неврологическое
-
Амбулатория
-
Дневной стационар
-
Областной кардиологический диспансер
- Ревматологический центр
- Эпилептологический центр
- Сурдологический центр
- Областной центр по обследованию и диспансеризации лиц, пострадавших в результате Чернобыльской ЧАЭС, инвалидов, участников ВОВ
Перинатальный центр

30 июня 2011 г. был введен в эксплуатацию новый современный центр, общей мощностью 360 коек, состоящий из двух корпусов - старого и нового.
В новом корпусе сконцентрированы наиболее сложный контингент акушерских больных и новорожденных, а в корпус № 2 госпитализируются беременные и роженицы обсервационного плана, а также гинекологические больные.
Перинатальный центр является стационаром III уровня оказания акушерско-гинекологической помощи и играет координирующую роль в маршрутизации беременных в Воронежской области.
На базе центра работает дистанционный акушерский консультативный центр с бригадой скорой медицинской помощи (ДАКЦ). Он осуществляет амбулаторный прием беременных групп высокого перинатального риска, а также динамический дистанционный мониторинг беременных с высоким риском развития акушерских осложнений. Для этого используются телефонная связь, электронная почта, телекоммуникационные системы.
В области внедрена и успешно функционирует электронная программа РИСАР — уникальная специализированная региональная медицинская система, нацеленная на снижение материнской, перинатальной и детской смертности, заболеваемости беременных и родильниц, заболеваемости новорожденных, врожденной инвалидности детей путём организации предоставления современной и высокоэффективной перинатальной помощи всем беременным региона, вне зависимости от места их проживания. Консультации ведут специалисты ВОКБ №1.
С введением системы РИСАР и работы дистанционного акушерского консультативного центра показатель материнской смертности снизился в 4 раза.
Медико-генетическая консультация (МГК), работающая в составе перинатального центра, осуществляет контроль пренатального скрининга, пренатальных консилиумов и мониторинга врожденной патологии. МГК координирует работу 8 центров пренатальной диагностики в области. Ежегодно выявляется более 60 случаев хромосомных заболеваний плода, и 300 грубых врожденных пороков развития плода.
Реконструкция кардиохирургического центра, его оснащение, позволили проводить кардиохирургические операции новорожденным детям с врожденными пороками сердца. Совместная работа специалистов двух центров способствует раннему выявлению врожденных пороков сердца, проведению пренатальных консилиумов, своевременному принятию решений по ведению беременных с ВПР плода, родоразрешению их на базе перинатального центра и проведению кардиохирургических операций новорожденным.
В Перинатальном центре созданы все условия для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм), это особенно актуально в связи с переходом России на новые критерии живорождения.
За 5 лет работы в центре родилось 28432 ребенка, из них 11,4% родились недоношенными. В 2016 году родилось 6233 детей, в том числе детей менее 1000 грамм – 75 (2011г. - 33). Всем маловесным новорожденным оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Выживаемость детей менее 1 000 грамм в перинатальном центре в 2016 году достигла 88% (в 2012г. – 57%), что полностью сопоставимо с показателями ведущих клиник России. На базе ПЦ осуществляется внедрение и развитие неонатальной хирургии: за 2016г. новорожденным проведено около 30 оперативных вмешательств, в том числе 11 кардиохирургических. За 2016 год высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 463 новорожденным.
Специалистами Центра был разработан и внедрен алгоритм, включивший все ключевые технологии по выхаживанию маловесных детей, постоянно совершенствуется программа индивидуализированного развивающего ухода и оценки развития новорожденных (NIDCAP), осуществляется позиционная поддержка методом «гнезда» с различными укладками и использованием Zaky.
ПЦ первым в стране ввел в оснащение ОРИТ, так называемые Светофоры - индикаторы шума для обеспечения охранительного режима маленьких пациентов.
А благодаря фотоархиву на 1 500 снимков малышей, проводится анализ поведенческих реакций, даются рекомендации по уходу и выхаживанию.
В Кабинете катамнеза создан регистр недоношенных детей, которые наблюдаются по индивидуальной «Дорожной карте».
В гинекологических отделениях ПЦ успешно развиваются эндоскопические методы диагностики и лечения, направленные, в том числе на сохранение репродуктивной функции. Выполняются высокотехнологические методы лечения: эмболизация маточных артерий при фибромиомах матки, оперативные вмешательства при беременности во II – III триместрах (удаление фиброматозных узлов матки и кист яичников с дальнейшим пролонгированием беременности).
Перинатальный центр неоднократно принимал участия в региональных и всероссийских конкурсах, в 2014 году стал победителем в Премии «ПЕРВЫЕ ЛИЦА» в номинации «Открытие года», а в 2016 году - обладателем диплома «Репродуктивное завтра России» в номинации «Лучший перинатальный центр».
- 1 корпус перинатального центра
- 2 корпус перинатального центра
Специализированные центры
-
Перинатальный центр
-
Областной кардиологический диспансер
-
Кардиохирургический центр
-
Региональный сосудистый центр
-
Ревматологический центр
-
Гастроэнтерологический центр
-
Эпилептологический центр
-
Сурдологический центр
-
Сомнологический центр
-
Центр острых отравлений
-
Центр профессиональной патологии
-
Областной центр по обследованию и диспансеризации лиц, пострадавших в результате Чернобыльской ЧАЭС, инвалидов, участников ВОВ
-
Кабинет реабилитации колостомированных больных