+7 (473) 207-24-00

Кардиохирургический центр

Становление сердечной хирургии в Воронеже связано с именем профессора В.П. Радушкевича, который в 1956 году выполнил первую в Воронеже операцию на сердце - перикардэктомию при панцирном сердце, а в 1958 году – первую пальцевую митральную комиссуротомию и первую операцию при врожденном пороке сердца – перевязку открытого артериального протока.

В конце 60-х годов проведены первые успешные аневризмэктомии сердца, освоение аппарат искусственного кровообращения в эксперименте и применение его для вспомогательного кровообращения при травматическом шоке в клинике.

В числе первых в стране в Воронеже начали применять электрическую дефибрилляцию сердца и разработали методику её синхронизации.

С 1975 года развитие кардиохирургии в Воронеже на новом качественном уровне продолжил профессор Виктор Иванович Булынин – с 1976 года руководитель межобластного кардиохирургического центра для пяти областей Черноземья.

В настоящее время Кардиохирургический центр (КХЦ) является одним из крупнейших специализированных центров России.

В КХЦ объединены все направления современной кардиологии, кардиохирургии и интервенции, и здесь оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, как взрослым, так и детям. Стационарное лечение больных сердечно-сосудистого профиля осуществляется в тесно взаимодействующих отделениях, объединенных в единую службу.

Оснащение отделений кардиохирургического центра соответствует всем международным стандартам и не уступает лучшим клиникам мира. На сегодняшний день в составе центра функционируют три кардиохирургические операционные, одна из которых предназначена для проведения «гибридных» операций, отделение кардиореанимации на 12 коек и центральное стерилизационное отделение с современным оборудованием.

Создан единый комплекс инженерно-технического операционного модуля для проведения инновационных гибридных оперативных вмешательств у больных с сердечно-сосудистой патологией. Совмещены воедино возможности интервенционных диагностических методов с методами эндоваскулярного вмешательства и кардиохирургическим подходом лечения больных. На основе медицинского инновационного операционно-диагностического комплекса оптимизировано единое рабочее пространство специалистов диагностических служб и рентгеноэндоваскулярных и кардиохирургических бригад.

В работе Центра осуществлен международный стандарт ведения кардиологического больного, когда при поступлении пациента на операцию формируется бригада из кардиолога, кардиохирурга, интервенционного кардиолога и анестезиолога.

Ежегодно в кардиохирургическом центре выполняется более 3000 операций на сердце и магистральных сосудах, в том числе более 700 операций в условиях искусственного кровообращения. Успешно проводятся реконструктивные операции на клапанах сердца, в том числе с использованием транскатетерных методик, коррекция сложных врождённых пороков сердца и сосудов у новорожденных, детей раннего возраста и взрослых, различные оперативные вмешательства при ишемической болезни сердца, включая гибридные вмешательства при мультифокальном атеросклерозе. Одним из приоритетных направлений в работе центра является гибридная хирургия, хирургическая и интервенционная аритмология (лечение тахи- и брадиаритмий), хирургия инфекционного эндокардита и хронической сердечной недостаточности. Важнейшим разделом хирургии являются методы эндоваскулярного лечения больных.

Ежегодно увеличивается количество и спектр выполненных операций с использованием высоких технологий - пластика клапанов сердца, биопротезирование, имплантация механических протезов клапанов, операции протезирования восходящей аорты, проводятся сочетанные операции, в том числе и коронарное шунтирование.

В ВОКБ №1 реализуется программа транскатетерного протезирования аортального клапана у пациентов, у которых риск традиционного оперативного вмешательства – велик и эти пациенты относились к категории неоперабельных.

Совместная работа специалистов кардиохирургического и перинатального центра позволила поднять на новый уровень развития  детскую кардиохирургию.

В больнице реализуется программа «Пренатальной диагностики нарушений развития ребенка», при которой принципиально важной является дородовая диагностика врожденных пороков развития и хромосомных заболеваний плода с использованием экспертного УЗИ и сывороточного скрининга беременных. Это позволило существенно увеличить количество своевременно диагностированных врожденных пороков сердца у детей и расширило возможности хирургического лечения детей и новорожденных с врожденными пороками сердца и сосудов.

В Воронежской области в ежегодно выявляется более 250 детей с врожденными пороками сердца, требующие оперативного вмешательства, из них около 30 % новорожденные с критическими пороками.

В течение последних лет отмечается значительный рост хирургических вмешательств детям как и на открытом сердце, так и с использованием эндоваскулярных и гибридных методик.  Освоены такие новые виды оперативных вмешательств как артериальное переключение при транспозиции магистральных сосудов (ТМС), гемодинамическая коррекция по Фонтену, хирургическое лечение синдрома Шона и др.

В условиях перинатального центра детской кардиохирургической бригадой регулярно выполняются оперативные вмешательства по коррекции открытого артериального протока детям с критической и экстремальной массой тела. Минимальный вес оперированного ребенка 540 г. Операции проводятся в «режиме кювеза», что позволяет значительно уменьшить хирургическую травму.  

Руководитель центра – Ковалев Сергей Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по кардиохирургии ДЗВО, главный сердечно-сосудистый хирург  ЦФО.

Телефон: (473) 257-96-92