+7 (473) 207-24-00

Кардиологическое отделение

• «Ишемическая болезнь сердца».

Отделение оказывает  экстренную инвазивную и плановую кардиологическую помощь больным с острым коронарным синдромом, занимается  отбором пациентов высокотехнологичные методы лечения (баллонная ангиопластика со стентированием, операции аортокоронарного шунтирования, радиочастотная аблация зон аритмий, инвазивное ЭФИ);

 «Злокачественная артериальная гипертония с поражением магистральных артерий».

Отделение  занимается отбором больных для выполнения реконструктивных манипуляций на магистральных артериях (ангиопластика почечных артерий, сосудов головного мозга);

• «Тахиаритмии».

Отделение  занимается отбором  пациентов, нуждающихся в радикальной коррекции тахиаритмий, инвазивном и неинвазивном электрофизиологическом исследовании сердца, модификации AV-узла, кардиоверсии;

• «Резистентные к терапии артериальная гипертензия, аритмический синдром, вариантная стенокардия и кардиалгический синдром Х в перименопаузе».

 Отделение осуществляет  отбор больных, нуждающихся в проведении малоинвазивных эндоваскулярных манипуляций на сосудах, проводящей системе сердца, заместительной гормональной терапии, так же медикаментозная и психосоматическая коррекция этих состояний, контроль за их эффективностью;

• «Эмболизация при врожденных аномалиях развития сердца, сосудов и некоторых неопластических образованиях».

Отделение осуществляет  отбор пациентов для проведения малоинвазивных методов коррекции этой патологии;

• «Профилактика и предотвращение развития атеросклероза в шунтированных и стентированных артериях»;

• «Эндоваскулярное лечение вазоренальной гипертензии»;

• «Эндоваскулярное лечение сосудистых заболеваний головного мозга»;

• «Диспансерное наблюдение на базе динамического и телеметрического врачебного контроля за выборочной амбулаторной группой больных»;

Специалисты отделения осуществляют круглосуточное наблюдение за пациентами с жизнеопасными нарушениями ритма и проводимости.

Пациент, поступающий в кардиологическое отделение, первично осматривается его лечащим врачом с последующем определением тактики оказания высокоспециализированной помощи. Для этого лечащий врач использует комплекс методик, которые есть на базе БУЗ ВО «ВОКБ №1», одной из которых является коронарография.

Коронароангиография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца и аномалии развития коронарных артерий. Позволяет точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии.

Процедура является малотравматичной — во время всей процедуры пациент находится в сознании. После проведения местной анестезии приступают к исследованию — специальный катетер проводят через бедренную артерию в верхнюю часть аорты, а затем в просвет коронарных артерий. Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое с током крови разносится по коронарным сосудам. Процесс фиксируется при помощи специальной установки — ангиографа. Результат выводится на монитор и помещается в цифровой архив.

В ходе коронароангиографии устанавливают:

- наличие, локализацию, протяженность, степень и характер атеросклеротического поражения коронарного русла;

 - признаки осложненного поражения (тромбоз, изъязвленность);

- наличие спазма коронарной артерии;

- обнаружение миокардиального мостика;

- оценку коллатерального кровотока.

Полученные результаты ангиографического исследования позволяют лечащему врачу определить тактику ведения больного и своевременно выбрать оптимальный метод лечения: консервативная терапия или операция реваскуляризации миокарда (эндоваскулярная ангиопластика и стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование).

После проведения исследования пациента отправляют в палату интенсивной терапии кардиологического отделения, где проводится круглосуточное наблюдение за больным. После консилиума, в состав которого входят ведущие специалисты БУЗ ВО ВОКБ №1, лечащий врач демонстрирует пациенту запись его коронароангиографии и объясняет степень поражения коронарных сосудов, рекомендует дальнейшую тактику оказания высокотехнологичной помощи. После проведенного исследования на руки пациенту выдается запись коронароангиографии на СD - диске. Это позволяет использовать запись для изучения специалистами в любом специализированном лечебном учреждении, как в России, так и зарубежом.

Аналогичным образом проводится контрастирование сосудов головного мозга, нижних конечностей, почек, зон опухолевого роста, аорты.

Ангиопластика (восстановление просвета сосуда с помощь баллона и стента).

Продолжительность процедуры различная в каждом конкретном случае, в среднем составляет  1 час. Пациента доставляют в операционную ангиографии после предварительной премедикации (внутримышечное введение седативных препаратов). Место пункции бедренной артерии обрабатывается антисептиком, затем вводится анестетик (новокаин, лидокаин и др.). Процедура проводится под местной анестезией. Катетер с баллоном на конце вводится через место пункции и продвигается по направлению к сердцу в коронарную артерию имеющую стеноз, где проводится раздувание места стеноза баллончиком и установка стента. Результат оценивается повторным введением контрастного вещества в коронарную артерию.

После проведения процедуры пациент переводиться в блок интенсивной терапии кардиологического отделения для динамического наблюдения ЭКГ, показателей крови. В это время не разрешается сгибать ногу. На следующий день пациента переводят в палату, снимают повязку и разрешают ходить. Подобным образом проводят баллонную ангиопластику и других сосудов: сосудов почек, головного мозга.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) - это метод диагностики проводящей системы сердца у больных с нарушениями ритма.

Он бывает инвазивным и неинвазивным. Инвазивное ЭФИ проводится в специально оборудованной рентгеноперационной. Проведение общего наркоза для проведения ЭФИ не показано. В большинстве случаев катетеры вводят в правые отделы сердца, что требует доступа через венозную систему (бедренная, передне-кубитальная, подключичная и яремная вены). Пункция проводится под местной анестезией раствором новокаина или другим анестетиком. Проведение и установка электродов осуществляется под рентгеноскопическим контролем. На рисунке показано расположение аблационного электрода при проведении катетерной деструкции дополнительного пути проведения.

После установки электроды соединяются с регистрационной системой. После поступления биоэлектрического сигнала на вход регистрирующей системы сигнал фильтруется и дифференцируется, что позволяет более точно определить характер аритмии и подобрать наиболее эффективную тактику лечения. После окончания проведения диагностического протокола, если необходимо, переходят к радиочастотной аблации (прижиганию с помощью электрической энергии высокой частоты) той области сердца или его проводящей системы, которая стала источником нарушения ритма. Эта процедура альтернатива не только хирургическому, но и лекарственному лечению аритмий. После проведения инвазивного ЭФИ сердца больные переводятся в палаты интенсивной терапии кардиологического отделения, где проводится круглосуточное наблюдение.

Для проведения неинвазивного ЭФИ сердца используется Чрезпищеводная Электрокардиостимуляция (ЧПЭС). Эта процедура позволяет выяснить причины возникновения наджелудочковых тахикардий, атриовентрикулярных блокад, определить наличие дополнительного пучка проведения при WPW синдроме, провести более точный ишемический тест. ЧПЭС может проводиться в амбулаторных условиях. Перед процедурой рекомендуется не принимать пищу за 4 часа и медикаментозные препараты за 48 часов до проведения ЧПЭС. Тонкий зонд проводится через носовой ход и опускается по пищеводу на уровень левого предсердия. После этого электрическими импульсами тестируется проводящая система сердца. Больные, у которых и этим методом не удалось выяснить причину тахикардии, направляются на инвазивное ЭФИ сердца. Больные, страдающие мерцательной аритмией, устойчивой к медикаментозному лечению, имеют возможность восстановить синусовый ритм посредством электроимпульсной терапией. Эта процедура проводится с предварительной подготовкой пациента в БУЗ ВО ВОКБ №1