+7 (473) 207-24-00

Гнойной хирургии

Основными направлениями работы отделения являются:

  • Гнойно-некротические поражения синдрома диабетической стопы (нейроишемическая форма; нейропатическая форма; диабетическая остеоартропатия (стопа Шарко);
  • деструктивные процессы в поджелудочной железе и печени; паразитарные заболевания печени;
  • сосудистые нарушения периферического кровообращения различного генеза;
  • гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей, длинных трубчатых костей, септических состояний;
  • кишечные свищи различной этиологии и сложности;
  • осложнения ишемической болезни кишечника.

Воздействие на все звенья патогенеза у больных с осложнениями сахарного диабета (гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы) дает возможность уменьшить частоту высоких ампутаций в 2 раза. При проведении органосохраняющих операций на стопе в комплексном лечении для закрытия длительно незаживающих ран используются коллагеновые биоматериалы КОЛЛОСТ, ГИАМАТРИКС, метод перемещения полнослойных кожных лоскутов, Z-образная пластика собственными тканями.

В лечении трофических язв нижних конечностей на фоне хронической лимфовенозной недостаточности основной упор делается на сочетание хирургической коррекции венозного оттока с различными видами пластики мягких тканей.

       

В ходе оперативного лечения гематогенного остеомиелита выполняется радикальная хирургическая обработка гнойного очага, восстановление пораженной кости с применением биосинтетических материалов и использованием оригинальной методики костно-пластической трепанации, с помощью остеотомных механических аппаратов.

      

У больных с панкреонекрозом, выраженным болевым синдромом нижних конечностей, а так же в послеоперационном периоде применяется пролонгированная проводниковая анестезия через эпидуральный катетер с круглосуточным введением анестетика через инфузомат.

Сотрудничество с отделениями сосудистой хирургии, рентгеноконтрастных методов  диагностики и лечения позволили вывести лечение критической ишемии нижних конечностей на современный уровень, с проведением артериографии, баллонной ангиопластики, стентированием и шунтированием.