Амбулатория является структурным подразделением БУЗ ВО ВОКБ №1, территориально расположена на базе консультативной поликлиники.
Амбулатория БУЗ ВО ВОКБ №1 организована в 1999 году.
Основной задачей амбулатории является оказание первичной медико – санитарной помощи работникам больницы.
Функционирование амбулатории БУЗ ВО ВОКБ №1 подчеркивает заботу руководства больницы об охране здоровья сотрудников.
Труд медработников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека.
Особенности профессиональной деятельности медицинского работника таковы, что он испытывает постоянное воздействие комплекса вредных факторов физической, химической, биологической природы, а его отдельные органы и системы подвергаются функциональному перенапряжению (это касается, например, опорно – двигательного аппарата, органа зрения, психоэмоциональной сферы и др.).
Оказание медицинской помощи сотрудникам больницы осуществляется по цеховому принципу. В структуру амбулатории входят: два цеховых врачебных участка, прививочный кабинет, кабинеты врачей узкого профиля. Для удобства обслуживания сотрудников используется предварительная запись на прием к врачам; имеется отдельная регистратура с картотекой.
Лечебно – диагностической помощь сотрудникам проводится по профилям: терапия, неврология, акушерство – гинекология, оториноларингология, травматология – ортопедия, хирургия. Обследования осуществляются на диагностической базе БУЗ ВО ВОКБ №1.
При необходимости, по показаниям сотрудники госпитализируются в профильные отделения больницы, консультируются специалистами узкого профиля консультативной поликлиники.
При признаках временной нетрудоспособности проводится экспертиза ВН с выдачей и продлением листков нетрудоспособности.
Одна из основных задач амбулатории – это профилактическая работа.
В амбулатории проводятся следующие виды медосмотров:
· обязательные предварительные при устройстве на работу;
· обязательные периодические ежегодные;
· медосмотр декретированной группы с оформлением электронных личных медицинских книжек;
· ежедневные предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей больницы;
· медицинский осмотр сотрудников перед участием в соревнованиях.
С целью профилактики профессиональных заболеваний у сотрудников проводится подготовка к проведению медосмотра стажированных работников в условиях центра профессиональной патологии 1 раз в пять лет.
По результатам медосмотров анализируется общая заболеваемость сотрудников с выделением групп здоровья. Впервые выявленные пациенты с факторами риска, хроническими неинфекционными заболеваниями берутся на диспансерное наблюдение.
Диспансеризация направлена на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний легких, онкологических заболеваний, сахарного диабета и др., с целью постановки на динамический учет и проведения лечебно – профилактических мероприятий.
Важным профилактическим мероприятием является проведение иммунопрофилактики против управляемых инфекций в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Активно осуществляется вакцинация, ревакцинация; серологический контроль за иммунным статусом по кори, вирусному гепатиту «В» у привитых.
Анализируется иммунная прослойка с целью сохранения контрольных уровней привитости по управляемым инфекциям среди сотрудников больницы и для предотвращения инфекционной заболеваемости, в том числе внутрибольничной.
С целью выработки лечебно – оздоровительных мероприятий, снижения заболеваемости с ВУТ проводится анализ заболеваемости в связи с болезнями по форме 16 ВН. Анализируется заболеваемость по категориям работников: врачебный, сестринский, младший медицинский персонал и по категории «прочие»; по корпусам и подразделениям. Выделяется группа длительно и часто болеющих сотрудников.
При направлении на санаторно – курортное лечение сотрудникам больницы оформляются санаторно – курортные справки и санаторно – курортные карты.
Для сотрудников больницы организована и функционирует «Школа здоровья», задачей которой является:
· укрепление здоровья сотрудников БУЗ ВО ВОКБ №1;
· поддержание физической активности;
· повышение информированности сотрудников о методах профилактики и реабилитации различных заболеваний и состояний;
· формирование мышления и поведения, ориентированного на сохранение и приумножение здоровья.
Заведующий амбулаторией Рогова Алла Викторовна, врач – терапевт высшей категории, отличник здравоохранения.
Старшая медицинская сестра Копытина Светлана Евгеньевна.
Телефон: (473) 257-97-51