+7 (473) 207-24-00

Ежегодно в Российской Федерации третье воскресенье мая посвящено Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа

20 мая 2024

Ежегодно в Российской Федерации третье воскресенье мая посвящено Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

В преддверии памятного дня в Воронежской областной клинической больнице №1 прошло обучающее мероприятие для сотрудников, где врач-эпидемиолог, заведующая отделом надзора за ВИЧ Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Александровна Валявская рассказала о способах распространения инфекции и современных методах лечения:

- «В Воронежской области для обеспечения мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и поддержанию требуемого уровня медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, созданы необходимые условия: проводится системная информационно-просветительская работа с различными группами населения, в т.ч. с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, увеличивается охват антиретровирусной терапией пациентов, проводится широкое тестирование населения, осуществляется активная профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции».

По оценкам специалистов Воронежская область продолжает оставаться регионом с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции: показатель пораженности (число людей, живущих с ВИЧ, в пересчете на 100 тыс. населения) по состоянию на 31.12.2023г. составляет по постоянному населению области 250,7 что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя по России (на 31 декабря 2023 г. - 628,9 на 100 тыс. населения).

В период 3 месяцев 2024 года Воронежской области выявлено 90 новых случаев ВИЧ-инфекции, их них среди жителей Воронежской области – 75. Показатель заболеваемости составил 3,9 на 100 тысяч населения, что на 45,9% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.